バングドールの"アクセラ" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2015年4月5日

ユアブランドのシートカバー取付(リア)

整備手帳と言いながらいきなり完成写真です。
基本的には,添付の説明書の通り取り付ければ OK でした。

難しかったところや気になる点だけ抜粋。
リアの座面を外して背面カバーをかけます。
こうやって見るとそこそこ綺麗に出来てますが・・・左下をアップして見ると。
ちょっとだぶついてます。
もうちょっと中央方向に引っ張った状態でかけたほうが良いかも。
かぶせてしまってからずらすのは至難の技でめんどいので見なかったことに。
上記を気をつけた上で逆側をかぶせたのですが・・・
やっぱりこっちもちょっとだぶついちゃいました。
うーん,難しい。
一番緊張したのがヘッドレスト部分の穴あけ。
切っちゃうと後戻りできません。

カバーをある程度きっちり取り付けた上で,図のようにカバーを押さえてプラスチック部分の形をしっかり把握。
プラスチックの隅よりもだいぶ小さめにバツに切り込みを入れます。
そのあと,裏のスポンジをちょっと切り取って,図のように真ん中部分を少しカットしておくと良かったです。
最初は切り込みを入れただけでそのままプラスチックの下に押し込んだら,ピロっと三角形の端っこが飛び出してきました。

カッターで切り込みを入れたのですが,運転席,助手席の後ろの部分は厚いスポンジが入っているので,割とカッターの刃が入っても大丈夫です。
同じ感じで中央のヘッドレストをやると・・・中央部分はスポンジがかなり薄いんですね・・・ちょっとプラスチック部分を傷つけちゃいました。
まぁ,ヘッドレストつけたら全く見えないので良し (^^;

切り込みを入れたら,プラスチックよりちょっと外側のシートをウレタンごとぐいっ!っと思いっきり押すと,うまいこと半分くらいがプラスチックの下に挟み込まれます。
その後,反対側のシートをぐいっと押すときれいにはまりました。
シートベルトガイド部分はもともと穴が空いているので,ヘッドレストの部分と同じ要領でプラスチックとシートウレタンとの間にシートカバーの切り口を挟み込みます。
ただ,シートベルトガイド部分は,画像で右上にねじがあってその周辺のマチが少ないので,ねじをちょっとゆるめてシートカバーをきれいに挟み込んでからねじを締めるときれいにできました。
リアアームレストの根元部分がいまいちきれいに出来なかった・・・。
まぁ,初めてつけた割にはぱっと見はきれいに出来たかと。
つけてから,シートベルトとバックル部分との調和を考えてなかった・・・と気がつきました。
うーん,シートの色は思った通りだけど黒が浮くなぁ。

ちなみに,ここまで二日かかってます・・・。
指も痛くなったし,雨も降ってきたので,ここまで。

フロントシートはまた後日。
パーツレビューも全部取り付けてからにします。

車検3回目

老いる(オイル)交換

エンジンオイル・エレメント交換

タイヤ交換 1本だけ

エンジンオイル交換!

フロアの静音計画