kiboの愛車 [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

作業日:2017年1月17日

電池交換

寒波到来の朝、運転席のドアノブ触っても反応なし。前兆なしの突然の電池切れです。取り敢えず、家内のキー借りて出発、会社の机で分解、電池交換中です。
裏蓋はスライドさせるのかと思いましたがビクともしません。横の金具のある側から細いマイナスドライバーを差し込んで押し上げます。金具のない側からの作業は蓋や本体が傷付く可能性がありますので注意が必要です。(自分は試みていません)
片側だけ蓋が浮いたところで、真上に持ち上げると外れます。やってる時は爪が壊れないかと心配しましたが、爪などなく、電池の形に丸くクリップではまっている仕組みです。(写真:蓋の裏側の丸いところ)
電池はCR2032、自宅駐車場のシャッターリモコンと同じ電池だったので、予備がセンターコンソールにありました。
1年3か月での交換です。ちょっと早い感じですね🎵次回のために備忘録としてUPしておきます。

VARTA E44 バッテリー交換

ステアリングメンテナンス

ワイパーゴム交換フロント

ワイパーゴム交換リヤ

アリエクさん携帯ホルダー設置

アリエクさん製エアコン吹き出し口、カラードリング。

2017年1月22日 10:50
自分のも1年半でお逝きになります!
たんびにディラーへ駆け込みます!
すぐ交換してくれますよ!
2017年1月22日 10:57
そうか❗3年以内はフリーメンテナンスでしたね(^^; 切れた電池を戻してディーラーに行ってこよう🎵って、もう電池捨てちゃったし。
良い子はマネしないでディーラーに行って下さい。3年過ぎても大切に乗っていたら参考にして下さい。

kiboです。パーツビュー等、参考になれば嬉しく思います。コメントなど残してもらえると励みになります(^^)

掲示板

AC Delco PREMIUM EN LN3
2023/01/02 10:26:27
DRL 輝度変更
2022/02/09 21:48:20
VCDS メータパネルの照明を(昼間)明るくする??
2021/07/19 14:43:12

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)
リターンS3sbです(^^; 派手なカラーリングに少々戸惑っております。ちょっとやんちゃ ...
ビューエル XB12Ss ビューエル XB12Ss
20数年ぶりにライダー復活しました。Buell XB12Ss 2010年最終モデルになり ...
アウディ Q3 アウディ Q3
奥様号として用意しましたが、実質ARqの後釜となります。S3sb(8P)の2台体制を解消 ...
奥様号をお下がりでもらい受け、通勤の足として楽しんでいましたが、5年目の車検を迎えるにあ ...