kiboの愛車 [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

作業日:2016年4月24日

H&R スプリング 28810-1

スプリングを交換しました。
パーツビューにも書いていますが、複数の写真をUPするため、こちらでも展開します(^^;

eBayでドイツから取り寄せました~お安いうえに、近所の外国と違って、遠いのに届くの早ぃ~
H&R product code: 28810-1
品番は下記のサイトで調べました。
S3(8V)は1タイプしかないようで、スポーツバックもセダンも、そしてドライブセレクトもマグネティックライドの有無も関係なく、これで良いようです。

Car: Audi
Model: S3 incl. Lim./ Sedan , Sportback
Type: Typ 8V, 4WD, mit /with MRC , Audi Drive Select, Mit ABE
Build: 2014>
Drop front / rear: 15-25mm
リアは簡単な構造なので楽勝でした!
一応、DIYとなっていますが、shopではないと言うだけで、自分は何もしてません…見ていた感想です(^^;
リアに比べてフロントは大変でした。
アルミ製のステアリングナックル(写真)です。このナックル、ブレーキローターとドラシャを受け止め、ブレーキキャリパーを支え、ショックが上から刺さっている構造となっています。
ショックを抜くにはがっちり掴んでいるナックルを押し開いて、割ってやらないといけません。写真の割れ目に特殊工具を刺してこじることで割れ目を広げることになります。実際、写真がうまくないのですが、割れ目はエンジン側にあって作業するには裏側になってしまうのです。
これがその特殊工具 HAZET 4912-1です。ホイールベアリングハウジングツールとかスプレッダーツールと呼ばれています。
楕円状のカムのような構造で、割れ目に差し込んで90度回転させて使いますが、実際、簡単には広がりません。ナックルとショックの間にCRCを吹き込みながら、ナックルをシリコンハンマーで叩きながら緩めます。
実は1回戦ではこの特殊工具がなかったので撤収となってしまいました。そこら辺で売ってないのもあって、お取り寄せで数日を要し、2回戦は1週間後となったのでした。
もう一つの特殊工具!コイルスプリングコンプレッサー
倒立式で簡単便利、頭のナットを緩めるのにインパクトレンチとかのパワーが必要なので、こうしたしっかり固定出来る専用の工具があるとないとでは、作業効率が随分違う感じがします。
フロントは面倒でした~(^^; 結構、手伝ったりしましたが、もう一度自分一人でやってみろよ!と言われると自信がありません…
出来上がりです!
公表では前後15~25mm下がるとなっています。実際はもう少し下がっているように感じます。前後バランス良く下がっているので助かりました。
タイヤハウスにタイヤが隙間なく、そして丁度良く収まった感じです。如何でしょうか(^^)v

アリエクさん携帯ホルダー設置

ステアリングメンテナンス

ワイパーゴム交換リヤ

ワイパーゴム交換フロント

アリエクさん製エアコン吹き出し口、カラードリング。

VARTA E44 バッテリー交換

2016年4月28日 4:12
ショックとの相性も良くいい感じになりましたね^^

思った以上に車高が落ちたのでコーナーで負荷かかった状態の
ままギャップ通過すると底付きするかも、と思ってましたが杞憂でした。

S3乗った後は流石にARqが鈍重に感じてしまいました(^^;

2016年4月28日 7:31
いつもお世話になって感謝しています!
コンプレッサーを使った際に「思ってる以上に柔らかい」と言われていたので、勝手に乗り心地に安心感を持っていましたが、走りでの心配をしてもらっていたのですね。
自分の場合、見た目に対して、乗り心地をどこまで犠牲にするかを気にする程度でいました(^^; マグネティックライドにうまく合っているのか、その電子制御のお陰か、乗り心地は変わらないように思います。ラッキ~

自分の中ではARqは別格の乗り物です!旧S3との2台態勢の頃が、組み合わせとして最高に幸せでした~

kiboです。パーツビュー等、参考になれば嬉しく思います。コメントなど残してもらえると励みになります(^^)

掲示板

AC Delco PREMIUM EN LN3
2023/01/02 10:26:27
DRL 輝度変更
2022/02/09 21:48:20
VCDS メータパネルの照明を(昼間)明るくする??
2021/07/19 14:43:12

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)
リターンS3sbです(^^; 派手なカラーリングに少々戸惑っております。ちょっとやんちゃ ...
ビューエル XB12Ss ビューエル XB12Ss
20数年ぶりにライダー復活しました。Buell XB12Ss 2010年最終モデルになり ...
アウディ Q3 アウディ Q3
奥様号として用意しましたが、実質ARqの後釜となります。S3sb(8P)の2台体制を解消 ...
奥様号をお下がりでもらい受け、通勤の足として楽しんでいましたが、5年目の車検を迎えるにあ ...