F.chikaの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2013年12月21日

フォグランプ取り付け

フォグランプを付けたいという希望は前の車に乗っていた時からずっとありました。
でも、最初からオプションをディーラーで付けてもらうと取り付け賃も高いし、それほど使わないんじゃないかなとも思い、取り付けてもらわずに納車を迎えました。
しかし、春先のもやがかかった道路をヘッドランプのみで走行するのは、視力の落ちた自分には酷かなあ、などと思いをめぐらせているうちに、バン用フォグを購入していました。
さて、購入してはみたものの、届いた品物を見てそれからの作業の多さに愕然としました。
バンパーを外して、穴をあけて、ランプユニットを固定して・・・
これって、1日で終わるんだろうか? などと、考えてはやめようと幾度となく思いました。
しかし、どうしても春先までには必要になるであろうと一念発起し、12月21日(土)に作業にかかりました。
作業にあたっては、白ななさんのページを参考にさせてもらいました。
まず、バンパーをはずす作業です。これは、いろいろな方々の情報で、ボルトとピンの位置を確認して、何とかクリアしました。(ナンバープレート下のピンがなかなか外れず、苦心しました。)
次に、バンパーを部屋に持ち込み、フォグユニットの箱に入っていた型紙を当てて、穴の位置をマーキングしました。(取り付け用の金具を当てて、穴の位置を確認すると、1ヶ所だけ3mmほどずれていたので、修正しました。)
金具用の穴は6.5mmのドリルで開け、ランプユニット用の穴は、ドリルで小穴を連続して開けて、後からニッパで切れ目を入れてくり抜き、デコボコ部分はやすりで仕上げました。
できた穴にユニットを入れて金具で固定しました。
次にランプの配線部分ですが、左ヘッドライト裏のグロメット(ゴム)にキリで穴を開けてそこから配線先を通します。運転席下の配線については、白ななさんのページを参考にさせてもらいました。
(赤いコードは、アルファホーンの電源用のコードです。)
バルブはIPFのスーパーイエロー(¥3,980)に変えています。

取り付け翌日にはさっそく活躍してくれました。何より、車のすぐ前がかなり明るくなり、視認性は抜群です。苦労が報われました。
スモールと同時点灯させた時の状態です。
(見た目よりも黄色く光っています。)
運転席から見てみました。ご覧のとおり、すぐ手前から黄色く明るく光っています。

ボンネットガーニッシュを塗装

バンパーガード取り付け

メッキ部ブラックアウト大作戦!

エンブレム塗装

ガーニッシュ塗装