F.chikaの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2013年12月27日

アルファホーン取り付け

軽自動車にはおなじみのシングルホーン。
普通車のホーンへの憧れから、MITSUBAのアルファホーンIIと配線キットをGETしました。
先輩諸氏の情報を元に、取り付け先を模索。
結果、元々あったホーンの位置に金具を加えて、ダブルホーンをうまく組み込むことに成功。
正面から見ると、ギリギリの位置に収まっているのが分かります。
ダブルホーンになったことで、電流が約8Aになるらしいので、リレーを介してバッテリー電源に接続することにしました。
配線は、キットのをそのまま使いましたが、ちょっと長すぎて収納場所に苦慮しました。
現在はこの位置ですが、しばらくそのままにしておいて、不都合があれば変えようと思います。
電源をとった先は、運転席コインボックス裏のヒューズボックスの左上から2番目のD/L端子です。ここに20Aヒューズの付いた取り出し用の配線材(エーモン)を介して接続しました。10Aヒューズ付です。
フォグランプの電源配線を通したところから車内に入れました。(写真参照)
変更後に、ホーンを鳴らしてみました。「ビー」音から「ファ」に変化しました。
かなり大きな音がするので、鳴らしたいのはやまやまなのですが、あまり活躍してほしくないとも思います。(複雑です。)

レーダー探知機交換

DA64V銀エブ1 キーレス電池交換