Gonsukeの"Gonta 6号" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2021年3月17日

LLC交換(32,454km, 33ヶ月目)

車検前準備の第2弾です。

今日も暇だったので、下回りをやっつけようと思っていたのですが、今朝の天気予報で明後日~明々後日は天気が悪そうなので、LLC交換に予定変更しました。

まずは、LLCを抜きます。

抜いたLLCは、本当は鮮やかなピンクなのですが、容器の黒がかぶって、汚い色に見えています。
リザーブタンクを外して洗います。
ラジエータを洗浄するのは水より湯の方が、洗浄効果が高そうだし、サーモスタットが早く開くので好んでそうしています。
給湯器から20Lポリタンクに湯を入れてガレージへ運び、そこから2L.PETボトルに注いでラジエータへ注ぎ、下から出てくる水がほぼ透明になるまで古いLLCを洗い流します。
ラジエータ下の栓をした後、ラジエータへ湯を注ぎ、いっぱいになったらキャップをします。
エンジンをかけて冷却水の温度が80度を超えてくるとサーモスタットが開いているでしょうから、それを目安にエンジンを止めます。
レーダー探知機におまけで付いてきたOBDの水温計があるので目安になって便利です。
1回目の排水です。
サーモスタットが開いてサーモスタットの向こうのLLCが混じるので、再び、ピンクになっています。
ここで再度、湯を入れてラジエータを洗浄して排水がほぼ透明になるまで繰り返します。
再び、エンジンをかけて...、(以下繰り返し)

これを、納得するか?もしくは、面倒になって止めたくなるまで繰り返します。
今回は、5回繰り返しましたが、この程度までしかピンク色が薄くなりませんでした。
手持ちのLLCは、緑なので極力透明になるまで繰り返したかったのですが、、、、、
私はここで諦めました。
LLCは薄いと冷却効果が高く、凍り易い。
半面、濃いと冷却効果が低く、凍り難いそうです。
サービスデータによるとLLC総量が、3.5Lだそうで、LCCが抜けた量(リザーブタンク含む)は2.4Lだったので、サーモスタットの向こうには残り1.1L程度の『ほぼ水』が残っているはずです。 それを考慮して濃度を計算して希釈します。
リザーバタンクにもLCCを規定量補給します。

今後は、LCCを補充できる様に車に携帯して、暫く様子を見ます。
前者のムーブカスタムLA100も同じエンジンでしたが、エア抜きの必要がほぼ無かったので、多分このタントも同じだろうと思っています。
2021.3.21.追記
60km程度走行して、300cc程度のLLC補給が必要でした。

応急処置

半年点検で気になる異音を

車高調取付。

リコール

タント 夏タイヤに交換

ラジエータコア交換(サーモ、ホース交換編)