Minidaddyの愛車 [ボルボ V70]

作業日:2016年7月18日

V70Ⅲ ノンダストブレーキパッド化(掃除が楽♪)

先日かねてからのブレーキパッド交換です
ボルボに限らず欧州車はホイールが汚れますよね・・・ 綺麗にホイルを洗車してもほんのちょっと近所のコンビニまで動かした程度で汚れます
そこで え◯ごやさんのノンダストブレーキパッドを採用してみました
交換作業フロント側は特に問題無しです
トルクスネジ外側2本 内側2本を外す
そしてパットを引っ張りだせば止め金具ごと外れます
ピストンもフロントはペンチのみで簡単に戻りました
問題はリヤパット

色々と苦労しました
フロントは頑丈なトルクスですがリヤは13mmと17mmのスパナ二本で挟み込む様に止まっております 又13mmの六角が頭が薄く すぐにナメてしまう様なネジ
気を使いながら外します CRCをかけて時間を置いてからにします
そしてピストンを戻す作業
ここは VOLVO DICE診断機の項目を参照してください パソコンが大活躍です

リヤピストンは頑丈なので 引っ込めるのには専用器具が必要です ペンチでは絶対に無理 時計周りに回して押し込むタイプの頑固ピストンです・・・ 作業途中でアストロ工具に買いに走りました(汗) 色々と手間取りましたが
交換完了 これで パットの汚れも気にせず ローターの削れも無く  VOLVO LIFEが過ごせそうです 効きもノーマルと体感変わらず 鳴きも今のところありません 1万円以下で 買えるノンダストパットの販売は今の所えちごやさん(滋賀県)意外無いんじゃないかな オススメです!
関連情報URL : http://www.wealthy.co.jp

グリスアップ

リアワイパーモーター交換

ドリンクホルダーヒビ割れ補修

キャリパー交換(純正→Wilwood )

ヘッドライト内の結露

夏タイヤ交換

「[整備] #MINIClubman F54 後部座席シガーライターソケット通電 https://minkara.carview.co.jp/userid/2116550/car/3238169/7464193/note.aspx
ついに我が家にMiniがやって来た Miniはパーツも豊富でいじり甲斐がありますね スローにやさしくイジりたいと思います

[ミニ MINI Crossover] Apple CarPlayのコーディング
2022/03/03 07:11:12
フォグランプをLEDにしてみました。
2014/10/08 23:23:10

ミニ MINI Clubman ペッパーむすめ (ミニ MINI Clubman)
街で駐車して、思わず振り返ってしまいます
ボルボ V70 ボルボ V70
ボルボ V70 BB系 AWDに乗っています ちょこちょこイジっていきたいと思います