Minidaddyの"ペッパーむすめ" [ミニ MINI Clubman]

作業日:2022年10月12日

ドライビングモード トグルスイッチ 後付(2) E-sysマニュアル編

上級

取りつけたモードスイッチを車体に認識させる
コーディングが 今回一番難しかった・・・

コーディングだと
スマホで簡単な①Bimmercodeか 一部チューニングショップも使用する ②E-sysの2択

一応 使用環境としては 前回購入したE-netケーブルを経由して どちらのソフトも使用出来ますが
Bimmercodeはコーディングを実施するのに アクティベーションに5000円ほど課金が必要(さらに
スマホとE-net変換のケーブルが約2千円程必要)
またBimmercoceでは 単純な変更には向いてますが、 今回の様な大型変更は出来ない様です
E-sysだと ソフトは一応闇ルートを探して 本体、車両データーは入手可能(結構探索しないと
ダメですが) でもパラメーターの設定は正直 プログラム言語そのままなので こちらは
マニュアルの購入が必要でした  こちらもオークションで購入です (^-^;
色々確認しましたが、 独自でプログラムの解析は無意味だし 無理でしょう 恐らく
素直に マニュアル購入がベターかなと思います

結論E-sysだと そのほかにも 車両のロックと同時にミラー自動収納や
バックアンサーの音変更等(ロールスロイス化)等が実施できるので E-sysでコーディングは全て実施してしまおうかと思います
でも このソフトかなり スキルが必要です 今回先人のminike0228さんにもご教示頂きました
ありがとうございます
先ずは ノートPCと 車両運転席右ドア側のODBD2端子を接続
E-sysにログイン 車両データーを読み込み ⇒ コーディング実施です

今回は大幅変更なので ファイルの作成、保存、幾度かナビも再起動が必要でした
パラメーターが複雑なのでこれらは 購入したマニュアル無では到底 操作不可能でしたね・・・

結果 無事ドライビングモードのスイッチを認識成功しました

正直感動・・・ 車格が一個アップしたかの様な変化!
ボタンを上下する事で
Green モード、 MIdモード、 Sportsモード の3つを切替可能です

感想としては 自動車のキャラクターが完全に変更される  Greenは多少のエンジンのもたつき感覚はありますが、アイドリングストップとの併用でかなりの燃費向上に そしてブレーキが回生モードから エンブレ無しのニュートラルモードに いわゆる慣性で進んで距離を稼ぐイメージ  対して Sportsモードは リニアにアクセルレスポンスが伝わり、 出だしのレスポンスもキビキビと ハンドルフィールも重くなり 峠使用の自動車に早変わり
これは 1粒で3度美味しいオプションです  正直 自動車のキャラ構成をワンクリックで変更できる事に感動します 個人的には 新車購入する際は是非ともオプションで取り込むべく選択肢かと思います(自動車への愛着も増し々)
スピードメーターパネルの表示もGreenがエコ確認モードに変化します

SやJCWでなくてもCOOPERでも十分に
楽しめるオプションかと思います(Sportmodeだと馬力もアップしてるよね)
後付のMPUチューニングとかを導入するよりはこっちのが良いかな 純正だし

後日 エンジンスタート時点でデフォルトでGreenモードへの変更等を 追加コーディングの予定 更に続きます・・・

タンクベントバルブ交換

エアコンフィルター交換

ルーフアンテナ交換 (シャークフィンアンテナ)

ナビデータ更新

サイドマーカー LED交換

MINIナビゲーション・システム地図データ・アップデート(Ver.2020-1 ...

「[整備] #MINIClubman クラブマン グリーン➕モード https://minkara.carview.co.jp/userid/2116550/car/3238169/7830635/note.aspx
ついに我が家にMiniがやって来た Miniはパーツも豊富でいじり甲斐がありますね スローにやさしくイジりたいと思います

[ミニ MINI Crossover] Apple CarPlayのコーディング
2022/03/03 07:11:12
フォグランプをLEDにしてみました。
2014/10/08 23:23:10

ミニ MINI Clubman ペッパーむすめ (ミニ MINI Clubman)
街で駐車して、思わず振り返ってしまいます
ボルボ V70 ボルボ V70
ボルボ V70 BB系 AWDに乗っています ちょこちょこイジっていきたいと思います