araimk123の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2021年4月30日

色々 洗車用具

洗車用具
1.ホース屋本店 交換用コンパクトホース
ケルヒャークイックタイプ対応互換 2分(1/4)
23.0MPa 15m 両側スイベル付
2.トータルメンテ カプラ付高圧洗浄機用ガン
(手放しストッパー・スイベル付)
 ホース取り付け部:ケルヒャークイックカップリング(メス)
 ガン出口カプラー:1/4ワンタッチカプラー(メス)
3.MJJC フォームキャノンS
 アダプター形状:1/4クイップカプラー
4.トータルメンテ ケルヒャーガン先変換×1/4ワンタッチカプラー
5.Autobrite Direct マジフォーム

2021.04.30
5月連休のStayHomeの、連休中の洗車を満喫するため、
各部品は高価でしたので徐々に買い揃えていました。
色々なYouTuberの方々の部品や洗剤の選定や泡洗車方法の動画を参考にして、
真夏の泡洗車は泡が直ぐに乾燥てしまいそうで厳しそうですが、
今時期の洗車を楽しくしてくれる洗車方法だと思います。

各部品のレビューです。

😊交換ホースですが、
自分が使用しているケルヒャーK4.00高圧洗浄機の純正ホースだと巻き癖がひどく、
まっすぐにホースを伸ばすのが非常にやっかいで、
巻き癖を直さないで使用しているとホースが折れてしまう事が多く、
そしてホースの外装が破けてしまう事が以前ありました。
それが解消されました。
あと、両側に寄り戻しを付けたので、ホースが絡む事はありませんでした。

😅ショートガンは、
ケルヒャーのガンよりもコンパクトで噴射時の取り回しはよくいいですが、
自分は思ったより少し重たく感じました。
手放しストッパーは噴射中ずっとガンレバーを握っている必要がないので疲れづらいです。
ケルヒャーガン先変換×1/4ワンタッチカプラーも購入しましたので、
純正のガン先も使用でき、
ワンタッチカプラーのノズルをまだ購入していませんので、
水噴射時はとりあえずケルヒャー純正のノズルを使用しています。

😊泡洗車で最も必要なフォームガンですが、
色々なメーカーで色々な形状、値段で販売しています。
MJJCのフォームガンはフォームキャノンプロ、フォームキャノンS、真鍮バージョン、プラスチックバージョンと4種類あり、
自分は値段が中間で、最新強化版、360°スプレーノズルが回転、シールテープ不要の接続ねじで各所丈夫な真鍮を使用していると記載があった、フォームキャノンSを選択しました。
他のメーカーのフォームガンを使用したことがないので偉そうな事は言えませんが、
ケルヒャー純正のフォームガンより泡立ちがいいです。
YouTuberの方々は値段が高いフォームキャノンプロを使用していた方が多かったですが、3,000円近く安いフォームキャノンSで自分は十分です。

🤨泡洗車の洗剤についてですが、
SurLusterのカーシャンプー1000、WILLSONの泡仕立てシャンプー、SONAXのグロスシャンプー、安いカーシャンプー等を比較しているYouTube動画が多く、
自分はAutobrite Directのマジフォームを選択しました。
このマジフォームの原液はpH10の[弱アルカリ性]で、
希釈するので実際の使用時はpH8で極めて中性に近い状態となりガラスコーティング層への影響を与えることはないと記載されていました。
泡の粘性で擦らず洗車とあったのですが、
過剰な期待をしてしまいました。
汚れが全部落ちて、擦らず洗車とは言い難いですが、
泡の吸着は他の洗剤よりよかったです。
メーカーは5~15分程度後に高圧水で洗い流すとありますので、
自分はその間は部分洗い専用洗車ブラシで、エンブレムやホイールを擦っていました。

またもや長々のだらだらした長文になってしましました。
ぼんくら・見たくれ重視の完全素人おっさんですが泡洗車を投稿してみました。
普通の洗車よりは楽しめました。

🙇‍♂️御清聴有り難う御座いました。

• ショートガンにケルヒャー純正フレキシブル可変ノズル360°を付けました。
  • マジフォーム:水=50ml:500mlで希釈しました。
  • オデッセイが泡まみれ。
入手ルートネットショッピング(その他)

コーティング

KURE / 呉工業 / ラバープロテクタント

エスキー / ESCI / オーストリッチ毛ばたき桜

ダイソー / ジェルクリーナー

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター サーベラス

AUG / レンズペインター

PROVIDE / スケール専用除去剤 『No.4』

サンエイ化学株式会社 カートリッジ純水器

密林 ミストスプレー

サンエイ化学 フィルターハウジング250mm+出入口ジョイント+活性炭フィルター

ASTRO PRODUCTS ハンドスプレーヤー 1L

OUTBORN イオン交換樹脂 5ℓ×2