としボーの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2023年6月24日

パッシブラジエーター取付

ウーハーボックスを付けずに低音を強化する方法を長い間模索していましたが、取り敢えずパッシブラジエーターを試してみることにしました。

右が純正スピーカーで左がPラジエーターです。

先に結論を言うと純正スピーカーとの組み合わせでは、若干ブーミーですが暴力的な低音が出るようになりました。

これは素性の良いウーハーに付け替えたらかなり期待できる結果になるのではというのが結論です。

PラジエーターはAliExpressで2枚入で送料込み¥2,000-程度です。
まず運転席ですがこのスペースにラジエーターをねじ込もうと思いましたが、何故か運転席だけサイドバーが入っています。

仕方ないのでこちらは分割した下側にラジエーターを付けることにします。

まずティッシュに潤滑スプレーを付けて周りを拭いて養生テープを貼り、型を取ります。
このときにネジ止めする位置も決めて印を付けておきました。

ちょうどバーの取り付けネジ2箇所と下に空いている穴に40mmのM6ボルトで止めれたのでドアに穴は開けずにすみました。
次に型どった養生テープを12mmのコンパネに貼り付けて切り抜きます。

ネジ位置も印を付けていたので7mmのドリルで3箇所開けました。

穴を開け終わったら防水のため裏側だけニスを塗ります。

16.5cmのPラジエーターですが何とかギリギリ取付れました。

鉄板の形状は平らでは無いので所々隙間ができるため隙間は全てコーキングで埋めました。
バーの上のサービスホールも板で埋めることにします。
まず養生テープで型取りしてコンパネを切り抜きます。
切り抜いたコンパネはニスで防水します。
こちらはドアの中に取り付けるため全面防水します。
ニスが乾いたらひっくり返してアルミのデッドニングシートの裏に置いて型を取ります。

型どった部分をカッターで裏の剥離用紙だけ切り抜きその上に貼り付けます。
残りの剥離用紙を全て剥がし先程のバーの上に貼り付けます。
外からは見えませんがPラジエーターの上に板が入っています。
助手席はサイドバーが無いので大きい板で作ります。
運転席と同じように養生テープで型取りします。
コンパネを型どおり切り抜き、ネジ穴を開けたらニスで防水します。

ネジ穴は下3箇所は配線用の穴を利用し、上2箇所は鉄板に7mmの穴を開けてタッチペンで錆止めしました。
全て40mmM6ボルトです。

ラジエーターの位置は運転席側に取付た板を合わせてだいたいの位置を決めました。

ネジ止めしたら隙間をコーキングします。
次にパッラジエーターを取り付けたら完成です。
左がPラジエーターで右が純正スピーカーです。

同時にデッドニングをやったこともあり、低音の量が以前の倍ぐらいに感じます^^;

パワーチャンバー取付

ステアリング交換とスイッチ有効化

FCR-062ラブ💕注入〜7回目~181419㌔〜記録用♪

中華ナビ起動できず

ドアや天井のデッドニング