としボーの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2023年6月25日

フロントドア デッドニング

パッシブラジエーターを取り付けると同時にドアのデッドニングを行いました。

まずは最初に付いているビニールを剥がしてブチルをひたすらクリーニングしましたが作業に没頭し過ぎて写真を取り忘れました。

スピーカーの右に付いているスピーカーのように見える物はパッシブラジエーターです。
付け方はこの前の投稿をご参照ください。
最初に中の鉄板と外側の鉄板をブレーキクリーナーで拭き取って脱脂します。

次にリアルシルトディフュージョンを6:4くらいに割って上に6、下に4で割った方を貼りました。
左右ドアに1枚ずつ使用します。

ディフュージョンの裏にはアルミ制振材を貼っています。
ディフュージョンを貼った場所以外は全てリアルシルトで埋め尽くしました。
ドア1枚にリアルシルト3枚、計6枚です。

真ん中のところ辺りが叩いたら少し頼りない感じだったのでその辺だけ2重に貼りました。
運転席側は外側と内側に2本のバーが入っていたので取り敢えず中の方にあるバーは後ろの鉄板にコーキングしておきました。
最初大きいサービスホールは木で埋めようと思っていましたが、AliExpressでパッシブラジエーターが安く売っていたので(2枚で¥2,000-)試してみることにしました。

下のサービスホールにパッシブラジエーターを付けて上の細長いホールにはコンパネを防水して制振材に貼り付けて付けました。
これが上のサービスホールに付けたコンパネです。

濡れてもいいようにニスで防水しています。
この木の部分をドアの中になるようにサービスホールに貼り付けます。
大きいサービスホールを埋め終わったら他のサービスホールにもアルミ制振材を貼って埋めていきます。

表側は後で大人シートを上から貼るので安物のアルミ制振材を使っています。
Amazonで5m¥3,500-で買った物です。

ほぼ全面にアルミ制振材を貼りましたが、サービスホールが空いていたところは穴の部分だけ制振材を2重に貼っています。
アルミ制振材を全面に貼り終わったら次は大人シートをほぼ全面に貼りました。

はみ出さないように内張りを付けて外側を養生テープでマーキングして、その中に最大限に貼るようにしました。
最後内張りを付けたらパッシブラジエーターの板に干渉して閉まらなかったのでこのようにカットしました。
どうせウーハーをアウターに付ける予定なので思い切ってカットしました。

デッドニングとパッシブラジエーターの相乗効果で純正スピーカーでも凶悪な低音が出るようになりました。!!

最終的にはウーハーに付け替えて3way構成にしていく予定です。

ドアや天井のデッドニング

ブレーキパッド交換

エアフィルター交換

中華ナビ起動できず

アンチエイジングです(;^_^A

備忘録です(^o^;)