としボーの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:0001年1月1日

リアスピーカー制作

アトレーワゴンはリアスピーカーを付けるスペースが無い為どんなスピーカーを付けるか長い間模索していました。

結局後部座席の後ろに棚を作って天井下に細長いスピーカーを付けることに決めました。
これが色々考えてイメージを書いたメモです。
容量15lくらいの細長いバスレフにすることにしました。

ユニットは最初からMarkAudio Alpair10にしたいと決めていました。

何ヶ月かオークションとメルカリで探していましたが状態のいいものを安く買えたので今回制作に踏み切りました。
材料も色んなホームセンター等まわりましたが、コーナンプロで3100x500x20のゴム集成材が税抜¥5,980-で売っていたのでこれに決めました。

写真はコーナンでカットしてもらった時のサイズです。
アプリで10カットまで無料なので8カット分で400円支払いました。
写真は取り敢えず板を並べてみた物です。
真ん中左寄りの仕切は真ん中をくり抜いて補強に入れています。
斜めから見ればよく分かると思います。
補強の前室はガチガチに固めて、後ろの部屋は箱鳴りを利用することにしました。
前室はアルミ制振材でガチガチに固めて、、
全ての角をエアコンパテで埋めました。
後室は箱鳴りを利用するため吸音材は1面のみにしています。
トランクスペースの天井下に設置予定なので、ヤフオクでスラントバッフルを購入して中寄の下向きにユニットを配置しました。
音を聞いてみた感想は低音はやや少なめですが中域と高域は生生しく素晴らしいです。

中域は艶があり表情豊かに奏でてくれます。
高域は分厚くは無いですが刺さらないけど程よく切れがあり優しい表現でボーカル物などはハマります。

低域も量は少なめですが歯切れ良く出ていると思います。

車に取付けて聞くのが楽しみです。

タペットカバーパッキン交換

中華ナビ起動できず

ステアリング交換

備忘録です(^o^;)

アンチエイジングです(;^_^A

エアフィルター交換