hachiko-の"ハチ公" [トヨタ スプリンタートレノ]

作業日:2017年10月5日

お眠なフォグランプを起こしてあげましょうwww

最近、フォグランプが仕事をサボってしまうので厚生させてあげようと立ち上がりました( *`ω´)w
(ただ単に点かないだけw)

右は、ちゃんとお仕事するのに、左はサボってばっかりです(´・ω・)コマリマシタネー

昼間で明るいですがこんな感じです(´・ω・)
左フォグランプ完全に沈黙!www
点灯してる右は、こんな感じです( ^ω^ )
電気系のトラブルでの必需品はエレクトリカルテスターです( ^ω^ )

これが無いとどこが悪いのか判断する事が出来ません(´・ω・)

では早速点検していきましょう( ^ω^ )
電気系のトラブルにおいて見るべき項目は、
➀電気が来ているか。
➁バルブは切れていないか。
➂配線に問題はないか(ワイヤーハーネスや、スイッチ、電源、アースなど)
まぁ、ざっとこんな感じです( ^ω^ )

今回は右は点いているけど左は点いていない。
なのでまずはバルブの所まで電気が来ているかを点検します。結果12vきてました。

次にバルブが切れていないかの点検へ。結果切れていませんでした。

さぁ、皆さんに答えは何か分かりましたか( ^ω^ )?
電気が来ていてバルブも正常なのに点かない。
ここまで来たら答えも出ましたね( ^ω^ )

そう、ソケット及び接続不良ですね(・∀・)
まずソケットにバルブを付けて導通点検をすると、導通がありません(´・ω・)
これではバルブに電気が流れず点きません(´・ω・)

なのでバルブとソケットの接触面を少し磨き、またソケットの端子をしっかりとバルブに密着させるように曲げました。
ここで導通点検をすると、見事に導通する様になりました(・∀・)

後はソケットと電源ハーネスとアース線との接触面もあまり良くなかったのでプライヤーでかしめてあげました( ^ω^ )

そしていざ、点灯確認!
点いたー(・Д・)イェェエエ!www

無事に復活しました(・∀・)
やっぱり両方点くと良いですね(・∀・)
このフォグランプ、片方でもかなり明るくて球切れに気付きにくいのが難点ですね( ̄▽ ̄;)www

これで夜の虫アタックが増える事でしょうwww
一件落着です( ^ω^ )www

AE86ラジエーター交換

テールランプを新品に

タイヤから釘を摘出

LEDヘッドライト取り付け(下準備編)

LEDヘッドライト取り付け(取り付け編)

タイミングベルト/ウォーターポンプ交換 2

2017年10月5日 19:26
サーキットテスタとちがう?いっしょ?
いやそれにしても渋いイケてるフォグですな( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )💡💡💡
2017年10月5日 19:35
サーキットテスターと同じだけど、サーキットテスターはオルタネーターの発電量とかを見れる道具にも付け替えられるから、サーキットテスターの方が高性能だね(・∀・) その代わりお値段も高級だしwww

かなり昔のフォグランプだよ(・∀・)
もう発売もしてないし壊れたらジ・エンド( ̄▽ ̄;)w
だから直せる内は、頑張って使っていくよ(・∀・)
2017年10月5日 19:44
こんばんは♪( ´▽`)
今日、作業したのですか?お疲れ様でした(╹◡╹)
フォグランプ、直ってよかったですね★
2017年10月5日 19:51
この前の月曜日に走りに行った時に気付きまして( ̄▽ ̄;)w
ハチロクから降りて、「さて、帰るか」って乗り込もうとした時に気付いて直そうと今日に至りましたw

これでまた安全に夜間走行が出来ます(о´∀`о)w

「@えむ*
おいおい、それは平気と言わないわ。それは身体からの警告だろw 今はちゃんと食べてるのか? 雪ないの良いなぁ。こっちはまだチラホラだけど今年は降るのが早いな。」
hachiko-と申します(=゚ω゚)ノ 出来る所はなるべく自分でやるようにしています(・ω・) 慣れるとかなり喋るので諦めないで接してあげて下...

連休はじめ。
2015/09/21 08:00:57

トヨタ スプリンタートレノ ハチ公 (トヨタ スプリンタートレノ)
通勤仕様のプリウスと完全プライベート仕様のハチ公に乗ってます。仕事の関係上セカンドカーは ...