hachiko-の"ハチ公" [トヨタ スプリンタートレノ]

作業日:2018年2月26日

大森メーター 電子式 油圧計 センサー 修理(交換)

今回オリジナルメーター作りとして選んだ大森メーター。
かなり昔に作られた製品なので、今はもうオークションなどで手に入れるしか無くなってしまいました(´・ω・`)

大森メーターには、機械式と電子式(電気式)の2種類があります。
今回はその電子式の油圧センサーについてです。

大森メーターには作られた時期によって大きさやコネクターが変わってしまうので、ややこしいんですよ(´・ω・`)

今回、自分が用意したのは初期の油圧センサー。
かなりレアですwww
それ故に取り付けがめんどくさいですwww

まずセンサーのネジピッチがM10.P1.25という珍しすぎるんですwww
一体どの車にこんなピッチの油圧センサーを付けてる車があるんだって言うくらい珍しいです。

基本的に今のセンサーはP1/8って言う規格のネジで統一されてるのが殆どです。

もともとこのセンサーの付け方は、メッシュホースをかえして取り付けるのが正しい取り付けなんです。

しかし、今時そんなメッシュホースなんて売ってません(´・ω・`)

じゃぁ、どうするか(´-ω-`)!?

センサー新しくしよう(・∀・)!

ってなわけで新しいセンサーを用意しました。
有難い事にセンサー単体が新品で売られている時代となりましたwww

このセンサーのネジピッチはP1/8です(・∀・)
しかし、よく見てください!
カプラーが違うではありませんか∑(゚Д゚)!!
おまけに配線の色も違う(´-ω-`)

どうしたものか…(´-ω-`)

うん。切って繋いじゃお(*゚∀゚*)!w

って事でニコイチにしますwww
まずはもともとあった方の配線から加工しましょう。

初期の配線の色は黄色(右上)、灰色(右下)、燈色(左下)の3本です。

配線の役割ですが、黄色(右上)が電源(12V)、灰色(右下)がアース、燈色(左下)がセンサーの入力信号です。
そして新しいセンサーの方。

配線の色は赤色(右上)、白色(右下)、黒色(左下)の3本です。

こちらの配線の役割は、赤色(右上)が電源(12V)、白色(右下)がセンサーの出力信号、黒色(左下)がアースです。

最初、これが分からず、そのまま繋げたら動かなくて悩みましたが、なんとか答えが導き出せました(*゚∀゚*)
お互いの役割が分かったので繋げていけば完成です。

簡単に書くと、黄色と赤色、灰色と黒色、燈色と白色を繋げれば良いと言う事です(・∀・)

ホント、この答えが欲しくて必死になってネットで調べても出てこなかったので、ホントに苦労しました(´-ω-`)

これでやっとある程度メーター作りは終われそうです(´-ω-`)
今回はあくまで大森メーター用のセンサーです。
デフィなどのセンサーもありますが、中の抵抗が違いますので、ちゃんとメーカーにあったセンサーを購入して下さいね(・∀・)

大森メーターには、大森メーター用のセンサーを。
デフィには、デフィ用のセンサーを。
これは鉄則ですので注意して下さい。

また今回は大森メーター用のセンサーですので、デフィのセンサーが同じ色の配線をしているとしても、役割まで同じとは分かりませんのでよろしくお願いします(´-ω-`)

どうも今回買ったセンサーは45パイの大森メーターのカプラーみたいですね。正しいかどうかは分かりませんがwww

とりあえずこれにて一件落着ですwww

ではではヽ(・∀・)

2026年5月 エンジンオイル交換

2026年5月 iPad miniの移設

いや〜いつぶり?

2026年5月 オイル3点セット交換

ラジエーターバルブ交換