リョーケン@風鈴堂の愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2018年10月26日

天城っちゃんエンジンオイル交換

久方ぶりの整備です!

走行距離が全然伸びていないですが、前回のオイル交換から一夏こしているのでオイル交換しようかなと思い立った次第です。

先ずはスロープ使って作業空間を確保します。
下に潜り込んで、先ずはドレンボルトを外します。

17mmのボックスレンチでえいやっと緩めてやります。

前回もちゃんとトルクレンチで締めたはずなのに、ちょっち堅かったですが何だったんですかね?
色はそんなに黒くなかったですが、粘度はほぼ無かったです。

コーヒーか?(白目)
そんなに酷く黒いとかは無かったです。

その代わりかなりシャビシャビで粘度もへったくれも無い状態でした。
前回は匠オイル様の5w-40を使いましたが、在庫の都合で今回はエネオス様のモーターオイル5w-30をチョイスしました。
サービスデータでは4.3㍑とありましたが、とりあえず4.0㍑注ぎました。

まあ、後で下ろしてから微調整するしね。
デリカってインマニが手前にある関係かエンジンが奥まっていてオイルを入れにくいのが難点かななんて思いながらオイルを注ぎ込みました。

オイルフィラーキャップを締めて天城っちゃんをスロープから下ろして少しエンジンを回し、停止させてからちょっち待ってオイル量を量りましたが、丁度八分目くらいで良好でした♪
作業を完了して工具等を片付けた後に試運転に出かけました。

長島スパーランドの横を通った時にホワイトサイクロンを解体しているのを目にして、一度しか乗った事が無いですが走行中のギシギシという音の恐怖感を思い出して軽く身震いしました(笑)

天城っちゃんはエンジンのノイズが少し無くなり、またトルクも少しだけ戻った感じがありました。

何でもそうですが、手をかけてあげればあげる分だけ応えてくれるものだなと思いましたね。

駄文で申し訳なかったですが、ここまで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

覚書:260823

エンジンオイル&エレメント交換

エンジンオイル交換

ご家庭でできるエンジンオイル交換

エンジンオイル及びオイルフィルター交換

近々走行会なので!