エル。の"せれにゃ" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2016年4月7日

『c26』センターフロアバー作成

作れそうだったので作っちゃいましたー
画像は借り物です。

材料は
とほぼ同じです。

て言うかパイプは実家にあったのを拝借したのでステーの400円のみです(笑)

4/17追記
借り物、画像はセカンドシート用のシートベルトに取り付けている画像です。
自分はフロント用のシートベルトに取り付けてます。
勘違いによる発信すみませんでしたm(__)m
リアピラーバーでは長い穴の方をシートベルトボルトに固定しましたが、今回は短い穴をボルトに固定します。
それにパイプはステーの外側ではなく内側です。

そこらへんはお好みの位置でしょうか?

Bピラー足下にあるシートベルトボルト左右の距離は約1360mm。
一度パイプを1330mmにしましたが、取り付けギリギリの為左右15mmずつ切り落とし、1300mmにしました。
1310mmでもいいかも。
借り物画像です。

助手席側のボルトは剥き出しでボルトは長く、ストッパーリング、スペーサー2個、ベルトの順に止まってました。

ステーはベルトとスペーサーの間に入れました。
運転席側は小さな内張りがあるので外します。
画像のベルトワイヤーが止まってる右下のボルトではない、左上のボルトを今回は使いました。

このボルトは短く何も止まってませんのでらくですが、狭いのでスペースは限られます。
パイプの端から15mmくらいの所に6.5mm以上の穴を開け、助手席のボルトに一旦固定します。
ステーの穴ギリギリ手前がいいかも。

運転席側にステーを仮止めしてパイプに開ける穴の位置をマーキングします。
穴を開けたら固定しますが、今回は結構目に入る感じなのでパイプにカーボンシートを貼りました。
自分はステーをフロント側に向けて取り付けました。
まあ、今回はステーの内側に付けてるのであまり意味ないですが(笑)

運転席の内張りはカットして戻してます!目測誤って失敗しました。……orz

助手席側はシートを一番後ろに下げても干渉しませんが、運転席側は干渉します。
自分はギリギリ干渉しない所がシート位置なので大丈夫でした。
シートがまだ前の状態ですがこんな感じです。
実際はシートギリギリにあるのでセカンドシートに座っても問題なさそうです。

運転してないので効果はまだ分かりませんが、車を揺すってもほとんど揺れません。

バー3つの効果は確実にありますね。
明日以降に効果確認してみます。

あとはアンダーですが、さすがに自作は無理かな……

ひとまず夏前に車高調買うまでは弄りは減る予定です(´・ω・`)
給料入ったら安い弄りはしますが(笑)

ちなみにマットの色が違うのは子供の好きな色です。
長男は赤が好きで運転席側。
次男は青が好きで助手席側に必ず座ります。

ありがとうございました!

シート防振対策(運転席)トラスコ中山ボンデッドワッシャー取付け&振動測定結果📈

TOPDON BT100 バッテリーテスター

ステアリング周りにリアクターテープ貼付け