やす黒Nの"ブサイク" [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年1月31日

フレッシュエアーを求めて インタークーラーダクト加工

エアークリーナーへ空気を取り込むパイプですが、エンジンルームから吸い込んでいる為、外気温より高めになっていると思い少しでも低い温度の空気を吸わせる為に取り込み口の変更をします。改造するパイプ外すと車使えなくなるので新品部品購入しました。
上側に写っているパイプがエアークリーナーに繋がってエンジンルームから空気吸ってます。手前側にインタークーラーがあるのでそこを流れる空気をエアークリーナーに取り込む作戦です
パイプが途中で切れていてチャンバー状になっています。パイプ長が短いので吸気音対策でしょうか
まずは吸気側のパイプを取り外します
ホールソーあれば一発ですが我が家には無いのでドリルで(笑)
取り出せました。
次はインタークーラー側からの取り入れ口
ドリルで穴あけまくりました。見えなくなるところなので穴あけ位置はテキトーになってます。
そのままではインタークーラーへの空気の流れが弱くなるので整流板?を着けて対策します。材料はクリアケースハードを切り一枚分の薄い状態で作りました。ハサミで切れるし撓み加減が自由になりますから
パイプ外した側面も同じ材料で塞ぎます
整流板は両面テープで固定して御呪いのアルミテープを重ね貼りして補強しました。
外装化粧します。ナイフレスカッター買ってからろくに出番ないのでこれを使いカーボンシート切り出して貼ります
出来上がり、じっと見なければ多少のボコボコ見えないので良しとします👌
ノーマル取り外し。10㍉ネジ4本外しゴムホース外すだけ
右ノーマル,左が加工品
出来上がりです。効果の程はいかに

旧n-oneの時は風呂用パイプで取り込み口変えましたが今回の方が見た目が良く満足してます。
今回は部品買ってじっくり現物見ながら考え、どう加工するか事前に決められたので思ったより短時間で作業出来ました。部品も税別1,450円と安かったので購入しましたが5,000円とか言われたら現品加工ですね😅
次はエアークリーナーボックス加工かなぁ

吸気周りのチューブをところどころ交換

エアコンフィルター、エアエレメント交換 22583km

エアクリーナーホース交換