ほのとみぃの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2019年4月2日

車内、エアコン強力脱臭

エアコン、暖房から冷房(その逆も然り)への切替わり次期になると、なんかクサイ。。。
禁煙車ペット無しなのに、新車購入後数ヶ月で症状が現れたのでいくつか対処してもほぼ効果無しで。。。

やった事は
・ディーラーでフィルタ無償交換等しても効果ほぼ無し。
・わさびディール使ってみるも初期のわさび臭が、、、
・エバポレータに直接クリーナー吹付け。←一番効果アリ!面倒だけど。

そんな時ネットで見つけたコレ。
オゾン脱臭機です。
AC100Vなので、外から引っ張ってくるか車内にポートある場合はそこから拝借。

説明みると、車内程度の広さなら30秒ほどとなってます。

車内にセットしたらタイマー適当に回して外へ退避!
かなり濃いので吸い込み厳禁で。
この時、エアコン臭が気になる場合は、A/C切って車内循環モードで送風にすると良いです。

1分程度たったら、息止めて車内から機械を撤収してエンジン切って、すぐドア閉めてそのまま一晩ほっときます。

すぐ乗る場合は全ドア全開、エアコン送風全開で少々お待ちを。

一晩経っても多少オゾン臭残りますが直ぐに消えます。
(車内写真は他車でスイマセン・・・)

車内で煙炊く消臭剤等も試しましたが、これが一番効果あり。消臭効果抜群です。

シートに染み付いた匂いや、タバコ臭も消えると思います。(勿論、原因となる汚れを取る事は必要かと思いますが。)

車内以外にも、家の中のクローゼットや浴室等、嫌な匂いが篭るところに使ってみましたが、効果ありました。
(実は、コレを口実に自分の小遣い使わずに家内決済下りました。笑)

但し!!
特に車内のような狭い空間で使いすぎは厳禁です。
オゾンは物の劣化を進める場合がありますので、程々に。
まあ、最初1、2回使えばにおいが取れると思うので、その後は自分も車には年1回程度しか使ってません。
コーティング

スカッフイルミネーション 交換

フロントスタビライザーのブッシュ交換。。。

プラド リフトアップ

エアコン消臭 (47873Km)

ウィンカーポジション 取り付け XW-04 IPF

リアスタビライザーのブッシュ交換。。。

「[整備] #C3 低ダストブレーキパッドへ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2120465/car/2589340/5364159/note.aspx
ほのとみぃです。よろしくお願いします。

海外製? リアスポイラー
2023/08/10 10:21:01
ン? スパナマークが点灯😱
2022/04/09 12:19:53
オーバーヘッドコンソール イルミ 点灯
2022/03/26 15:32:46

トヨタ ランドクルーザープラド 「硬そうな角張ったボディ、薄〜い小豆色の様な色」ということで娘曰く「あずきバー」だって。汗 (トヨタ ランドクルーザープラド)
自分のようなビンボー人はこれ一択。 プラド地獄。笑 借金返すために借金を積み重ねる「借 ...
シトロエン C3 小学生次女曰く「白で上が赤?鶴ちゃんっ!」だとか😓 (シトロエン C3)
ほぼカミさん車
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
70の顔とケツに一目惚れして1年半。 あと半年以内に80にモデルチェンジと知り、 当時の ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
新車購入2年半後に雨の高速で、小型車がトレーラー前に割り込み、避けたトレーラーからこれま ...