BLUE.の"ミラカスくん" [ダイハツ ミラカスタム]

カーナビ&レーダー取り付け

作業日 : 2019年09月28日
シルビアから摘出してたナビとレーダーを取り付けます。

通勤オンリーのときは必要ありませんでしたが、ミラカスタムがメインカーとなった今、ないと不便なので😅

まずはパネル類を一通り外します。
パネルは全部引っ張れば外れますし、オーディオの結線はどの車でも同じなので割愛します。
車速信号を取り出します。

最近?のダイハツ車は素敵なことに、オーディオハーネスと同じところに車速信号、バック信号、パーキング信号が取れるコネクターが設けられています。
以前取り付けたNITTOのNKK-D54Dにそれ用の変換ハーネスが付属していたので、これを付ければOKです😊

今回結線したのは車速信号のみです。
GPSアンテナの設置場所ですが、ここだ!って場所がなかったので、色々考えた結果、メーターフードの内側にいい感じのスペースがあったので、ここにアンテナマットを貼り、磁力でアンテナを固定しました。

恐らくこんな場所に取り付けたのは自分くらいでしょう(笑)

メーターの奥の方の小さい穴にステーを自作して取り付けられてる猛者もいるようですが、自分にはそんな根性はなかったので…😅
レーダーの配線もメーター裏からピラーの根元まで持ってきました。
オーディオ、ETC、GPS、レーダーの配線が全てここに集結してるので、もうおしくらまんじゅう状態💦

ナビの排熱大丈夫か?(゚∀゚;)
なんとか配線を収めてパネル類を戻して終了です。

これでドライブの準備が整いました✨
受信状態も良好です😌

アンテナ長〜くしたよ!

ISCV清掃

フロントテーブル 他車種流用加工

純正装着タイヤからの履き替え

メーター交換

車検(150,519km)

「@太ろおさん 山椒の押しが多少強かったですが普通に美味しかったですよ😌

人それぞれ好みはありますが、自分が美味しいと思ったら気にせず上げちゃいましょう~(笑)」
みんカラを通じていろんな方と交流できたらいいなと思っています。 車種関係なく、皆さまどうぞよろしくお願いします(о´∀`о)

MEIHO / 明邦 ナンバーボルトキャップ リラックマ
2019/07/03 01:43:26
シルビア、タクシーになりました。
2019/03/16 21:08:11
公道復帰しました( ̄∇ ̄*)ゞ
2019/03/10 22:44:05

ダイハツ ミラカスタム ミラカスくん (ダイハツ ミラカスタム)
ダイハツ L275S ミラカスタム X 通勤兼普段使用車です。 安くてそこそこ燃費が ...
日産 シルビア 青苺 (日産 シルビア)
とても楽しい車でしたが、納車した翌日に事故をして廃車にしてしまいました。 今でもたまにど ...
日産 シルビア 銀苺 (日産 シルビア)
前の車を納車直後に廃車にしてしまい、お金と腕がないということでspec-Sを購入しました ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
事故った後でお金がないときに買った車ですが、軽自動車を買うならL700ミラと決めていまし ...