せならーの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2024年12月26日

マフラーテール出面調整

まずはビフォー。
マフラー交換時、バンパーとの隙間に関しては何度も調整して左右対称になったんだけど真上から見たときの出面が左側の方が1cmくらい飛び出てる状態。
これはジョイント部の調整では全く直らず、ハンガーをホースバンドで縛ってみたりしてもダメで半ば諦めていたのだが……
ついこの間、走行後の熱膨張で更にテールが飛び出た状態をたまたま見て(それがこの写真)
その瞬間もうダメだ!ズレが目立ちすぎだ!!ってなりましてね
まぁ気になってるのは俺だけなんだけどね
もう一度調整チャレンジをしてみる事に
ジョイント部をいじくっても何も変わらない事は分かっていたのでノータッチ
色々な位置で揺すったりマフラーハンガー部分動かしてみたりして、どこの部分を動かせば出面が変わるのか調査。
するとセンターパイプ付近にあるハンガーを左右動かすと出面が変わる事に気付く。
サイレンサー部分には純正ハンガー、センターパイプ付近のハンガーは付属のジュラン製を装着していたのだが、ジュラン製は純正と比べると少し薄くて左右動かせるわけ。
いい感じの所で固定すればいい!
※試しに純正ハンガー付けてみたけど変わらずズレてた
って事でジュラン製ハンガーはそのまま使用し元々使ってた純正ハンガーをカッターで加工
つまりこういう事です。
マフラー側のパイプを右側にズラすと出面が左右対称になるので車体側には左に加工したハンガーを
マフラー側には右に加工したハンガーを

こうする事で遊びがなくなり、位置が固定される
アップ
マフラー側は車体側と同じ形状でカットするとマフラーを強く揺らした時にどんどんステー下にズレていってしまう事が判明し作り直し。
止まってくれるような形状でカット
アフター。
左右対称になりました。
この加工をしてもう50kmくらい走ってるけど元に戻る事はなかったので成功かな
数ミリ逆に右側が出てる感じだけど馴染めば完全に左右対称になるかと思われる。
てかこの状態でも十分満足。
同じ悩みをお持ちの方は参考にしてください。
ガナドール以外の4本出しは出来るかどうか知らんけど

OBDIIに接続するスキャンツール(ELM327)をBluetoothで接続 ...

久しぶりにLOOP パワーショット投入

マフラーカッター取付ました

アストロプロダクツのホースクランプを利用して、マフラーアースを取り付けてみた。

マフラーカッターを着けてみたよ。

オイル交換(上抜き)