悠理の父の"ノアHV" [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2014年5月11日

リアカーゴの静音化

リアのカーゴスペースに制振材とウレタンフォームを設置します。
バキバキとはずします。

トランクのストライカーのカバーは真上に引き上げるのがこつです。

斜めに引き上げないようにしたほうがよいです。
左右にありますが中に隠れているので注意してはずします。

茶色の止めピンです。無理にカーペット(布)をひっぱたら切れると思います。
茶色の止めピンは全部で4箇所止まっています。
カーペット(布)をめくり上げると鉄板がむき出しです。黒いのはゴムの蓋です。リアバンパーからのぞき込むと填まっているだけと言うことがわかります。
どれだけ貼れば効果があるのか?切りが無いのでこの辺でやめました。
大きさはハサミで適度に切りました。一応、こんこんと確認しながら、音の高いところや振動するところを重点的に貼りましたが、だんだん規則的に貼った方がいいのかなと考えずに張り込みました。
ウレタンフォームt=10mmを切って縦にはさみを入れて一面に敷き詰めします。

この後は戻しておしまいなので、写真ありません。
すぐに走ってきました。後ろからのゴーというようなうなる音は減りました。
その代わり、フロントウインド付近からの音とドアからの音が気になります。
足下ハンドルシャフトあたりからも潜り込んでると思いますが、どの辺で妥協するかですね。

ドアは、スピーカー交換と共にデットニング予定なのでその時に。

フロントは静音計画のゴムはめてみようかなと思います。

スペーサーを再び入れます

Beat-Sonic TOON X取り付け

エンブレムステッカー 貼り付け リア

ドラレコ映像をディスプレイオーディオの大画面で確認出来るか検証してみた

ディスプレイオーディオのメンテナンスモード

ホイールチェンジ