悠理の父の愛車 [トヨタ カローラツーリングハイブリッド]

作業日:2020年4月29日

リバース連動ドアミラーその3

緑36
ピンク37
カローラもカローラスポーツもカローラツーリングも全て共通です。
コネクターをゆっくり引っ張ればここまで引っ張り出せます。
内側のコネクターは色が変わるので注意が必要です。
ピンク37は外側コネクター
白線37が内側コネクターです
内と外で配線色が違ってるので注意してください。
この写真だと上が車内側、下が外側です。
車内側の配線を車内の中のどこに繋がっているか辿っていくと配線図の通りここにたどり着きます。配線色はそのまま緑とピンクなのです。
これはコネクター外す前に既に切り開いてピンクと緑が複数本あるのですが、娘に手伝ってもらってドアミラー上下動かしてテスターとまち針で当てたのですがヒットしなかったので諦めてました。
しかし、配線追いかけてここ迄出来てるの確認したからから後はどうするかだけ。
ゆっくりテスターにらめっこで行きたいけど配線細くて面倒ですが。
線だけ当たればここで完結するので簡単になりますね。
バラスと解りますがほんすうは4、5本それぞれあるので面倒そう。
他のかたもがんばれ✊‼️

レクサスLX純正ラゲージルームランプへ交換

イルミネーションランプ取り付け

USB増設

トヨタ純正 ワイパーレバーの交換

プラド用自動防眩ミラー取付(準備)

自動防眩ミラー取り付け

2020年6月13日 16:11
こんにちは。
私もリバース連動ミラーは絶対に譲れない機能でしたが、スポーツにはオプションであるのに、ツーリングはオプションでもありません。渋々諦めました。
自作するしかないですよね。
ちなみに、スポーツのリバース連動ミラーキットだと、カプラーオンでできそうですが、配線が同じとのことであれば、ツーリングにも使えそうですが、どうでしょうか?
何か情報あれば、教えて頂ければ幸いです。
2020年6月13日 19:57
最初に直接、現物を見たわけではないのでネットで調べた情報やチャレンジされたかたが付かなかったとの情報が含まれていますので、ご自身でご確認くださいね。
カロスポを含め純正品には左ドアミラー内に角度調整センサーを1本繋ぐようです。この形状がカロスポとカロツーでは違ってるらしい。ディーラーさんで品番の確認が必要だと思います。ドアミラーの動かす部品が違っているらしい。カロスポの部品と交換できるのかが不明です。よって、私は汎用品で取り付けました。そんな理由です。ドアミラー開けるのも面倒くさいのと事前に開けたら取付自体も面倒そうだったので。着いてよかったというのが本音です。頑張ってチャレンジされてください。
2020年6月14日 17:39
こんにちは。
お忙しいところ、ご回答して頂き、また、アドバイスして頂きありがとうございました。
とても参考になりました。まだ納車待ちですので、この間にどうするか考えてみます。
ありがとうございました。また、何かありましたらその節はよろしくお願いいたします。
2020年6月14日 18:36
どちらにお住まいかは存じませんがディーラーさんも人ですのでやりたいことを自己責任で行いたいとご迷惑はかけないのでと話せば相談に乗ってくれると思います。カロスポとカロツーの品番を調べれば違いはわかることですし、
純正のドアミラー格納を購入すれば取付要領書も付いてくるので尚更、宜しいかと。
ネットで購入だとその辺の相談事に乗ってくれません。多分。
今は取付はディーラでしてないみたいで専門の取付部署、部門があるらしくディーラ取付とは名ばかりのようです。昔とは違ってきています。私の住んでいるエリアではそうなってます。意思を強くもって御自身のやる気スイッチオンではじめられてください。検討祈ります。

悠理の父(ゆうりのちち)です。よろしくお願いします。 熱しやすく冷めやすいのが性分ですので、熱いうちに やらないと、後、何にもしません。 ミニバンを卒業し...

トヨタ ディスプレイオーディオ USB 画面表示・操作 Vol.1
2022/10/04 06:40:30
オイル&エレメント交換
2020/07/21 20:58:33

トヨタ カローラツーリングハイブリッド トヨタ カローラツーリングハイブリッド
10月2日納車されました。ZWR80Gから乗り換えを行いました。 相変わらずの熱しやすく ...
スズキ ツイン twin (スズキ ツイン)
セカンドカーとして本日、自走して持ってきました。
その他 発動機 ワドーくん (その他 発動機)
和同産業 SXC1070H あえて静穏仕様のSEを購入しませんでした。ハイガーの除雪機で ...
三菱 ミニキャブトラック ミニキャブ (三菱 ミニキャブトラック)
2人乗りは変わらずに積載量が上がりました。ツインより年式がアップしました。さてどうしまし ...