架け橋屋の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2014年10月6日

audison AV 5.1k
同じオーディソンのSR4(2台中1台)やっとランクアップしました。
FULL DAシステム(フルデジ)の半分が完成しました。
スコーカーはSR4のままです。

デザインも良く、なによりbit oneとLANケーブルで繋いでるので配線がすっきりしてて見た目もいいです。

あと、要因は定かではありませんが、デジタル転送とアナログ転送の切り替えや、エンジン切った時にツイーターから鳴っていた『ブチ』や『プツ』というポップノイズが無くなりました。

今回は、新しくスピーカー線の引き直しもしたので、純粋なアンプ単体の評価ではありませんので御了承ください。

以前と比べて、音の粒が細かくなりザラつきが減った
(例えるならSR4が描く丸より、さらに角が無くなり真円に近づいた感じです)

洗顔フォームの男性用と女性用のスクラブの大きさの違い?(音の柔らかさ)
味噌汁にダシが入ってるか入ってないかの違い?(音の厚みや深み)
例え下手だな~(泣)

普通なら音の表現力が上がったと書くべきなんでしょうが、なるべくオーディオに興味ない方にも伝わって欲しいので・・・

アンプを聞き比べるには、同じシステムや環境で聴くのがいいと思いますが、そのような機会はなかなか無いのではないでしょうか?
その中で、今回アンプ交換したことで、アンプによって音色や表現力が変わるのを体感しました。

アンプは、値段がピンキリですが、音を聴くとその値段の違いがあること確認できます。

例えば高級車だからってみんな好きなわけではないですよね?
セダンを好き嫌い アメ車を好き嫌いがありますよね?

アンプも一緒でたとえ100万円超えるアンプだからってみんなが好きな音出すかは別問題ですw

でも個人的にはオーディソンのアンプ大好きです♪

関連情報URL:http://www.alphaaudio.co.jp/
定価158,000 円

audison / LRx 5.600

Winmax itzz スポーツローター スリット

ZAC JAPAN スーパージェットマックス

EZ LIP EZLIP PRO

TOYO TIRES PROXES Sport2 215/45R18

AutoExe Floor Cross Bar / フロアクロスバー

COLTRANE コンティヌオ / 魔法の調音アースケーブル