ハルク ホーガンの"ビグザム ヴェルファイア" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2016年1月31日

ステアリングコラムASSY & ステアリングロックセットボルト交換。

作業 ショップ作業

上級

最近、エンジン始動後に走行をする際、出発してハンドルを回した時に、何だかパワステが一瞬効かない様な感じとなり、ワンテンポ遅れてからハンドルが軽くなる感じに思えてきたので、生ハンドルを回している訳では無いし、無理なインチアップを行っている訳でも無いし、タイヤサイズも夏タイヤもスタッドレスタイヤも純正サイズと一緒だし・・・

※生ハンドルとは、停車している車両のハンドルを、回す作業の事を言います。
停車している車両のハンドルを回すだけでも、そーとーな負荷が車両にかかってしまう為・・・

と、不安になってきたので、ディーラーの担当者へ相談した所、保証のある内に交換してみましょう。

と、言った話となり、高い代金を払う事も無く、何とか無事に交換してもらう事が出来ました。

交換したパーツの様子確認作業と写真撮影をしよう・・・

と、したら、仕舞われてしまっていて、撮影する事が出来なかった・・・

が、間違えなく、ハンドルを回した際の一瞬重い感じが消えた気がする・・・

及び、走行後にエンジンをストップした際の『ジー』と、言った、モーター音も凄い静かになったので、多分大丈夫かと思われるのですが・・・

とりあえず交換したら、10万手前くらいまで行きそうな部品代と工賃だったので、本当に助かった・・・

と、思えてなりませんでした。

画像は、みんカラサイト内の方より、勝手に借用してしまっていますが、もしクレームがあれば削除致しますので、お借り致します。
入庫時間
10時30分~18時30分

走行距離
16483キロ

ステアリング コラムASSY
ステアリング ロックセットボルト

交換となりました。

交換後には怖いので、トーイントーアウトの点検調整も行ってもらう。

最後に・・・
やはりエンジンストップの際に、『ジー』と、言った、あのモーター音が、電動パワステのモーター音なんですかねぇ・・・

新車の時には、さほど聴こえなかったのですが、1年を過ぎた辺りより、凄い気になる様になってはいたのですが、問題無いだろう・・・
と、勝手な解釈によって、危なく高い費用にての整備をせざろうえない状態になっていたかもです。

どなたか同じ症状のある方は、アドバイスを求めたいので、宜しくお願い致します。

今の所は、トヨタのリコールセンターには、こー言った症状の問題は、出ていないみたいですので・・・

ステアリングシャフト異音修理

純正ツイーター部に10cmフルレンジスピーカー

リアスポイラー補修

ステアリングの交換

フォグランプ交換

インタミディエイトシャフト交換

2016年1月31日 20:35
保証で直してもらえ良かったですね(≧∇≦)b

気になっているなら早めに見てもらった方がいいですからね。
2016年1月31日 20:47
いやぁ・・・
電気式パワステの内容を、良く理解していない世代なもんで、本当に面倒くさい事が、良く理解出来る内容となってしまいました。

ポンプ式ならば、ある程度は理解していて、ここかなぁ・・・

みたいな勘はあるんですけど、本当に電気式パワステは、まったくもってチンプンカンプン・・・

ここまでアッセンブリの交換とは夢にも思わず、これで手出しがあったならば・・・

と、肝を冷やしました・・・

命を預ける大切な部分ですからね!

保証で交換出来て、本当に良かった・・・

軽く3万くらいだろう・・・

と、思っていたから、危なく自爆スイッチを、押しそうになってました(汗)

「@砂くじら3大佐!我が輩も知らなんだ!!そんな合弁会社があったなんて!!アイシンはミッション制作とかに携わっているくらいしか昔の知識で知り得た事くらいだったけど、合弁会社設立と言う事は、本当に合理的に物事を進めて行くんですね。昔ならトヨタ共販がメインだったのに時代の流れが…(汗)」
ハルク ホーガンです。 我がジオニック社とトヨタ自動車により共同開発されたプロトタイプの、ビグザムヴェルファイアに搭乗しております。 搭乗してから4年の月日...

ヤフオク サイドブレーキボタン
2024/05/05 23:56:29
【20名】ホイール専用 鬼人手ジュニア、インプレッション企画!
2023/07/15 06:32:44
鬼人手ジュニア、使ってもらいました!
2023/07/15 06:31:31

ダイハツ ミラジーノ グフ ジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
本当に自分の搭乗したいMSに、やっとたどり着いた・・・ 平成17年に、ディーラー在庫で置 ...
トヨタ ヴェルファイア ビグザム ヴェルファイア (トヨタ ヴェルファイア)
ジオニックトヨタ仕様のビグザム・ヴェルファイア(プロトタイプ)を平成26年3月29日の肉 ...
スズキ アルトラパン クシャトリア ラパン リペアード (スズキ アルトラパン)
嫁の愛機! クシャトリヤラパン・リペアード! 我が輩が触ろうとすると、変なイタズラをされ ...
ダイハツ タントカスタム ザクⅡタント (ダイハツ タントカスタム)
亡き父親の形見分けとして、我が輩が貰い受けたタントRSです。 EFエンジンのターボ車両と ...