ハルク ホーガンの"グフ ジーノ" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2020年10月28日

リアスピーカー取り付け作業。

今回は程度最高のAZZESTのリアスピーカーを、とても親切な水戸に住むご隠居様よりお土産として頂戴したので、早速取り付けして行きたいと思います。

※あくまで、お土産とは記載しておりますが、小判の挟んだ饅頭とかをご隠居様に、ジオン軍福島駐屯地を御贔屓に・・・
と、言って、ワイロとして譲渡しているから、お土産としての副産物が発生したんですからね(爆)
右側後ろにある内張りを外す写真を、面倒くさくて撮影しなかったので、他の凄腕を持っている各先人達の整備記録を見てもらうと、外し方が解ると思うので、外し方はそちらを参照して下さい。

で、こちら・・・

内張りを外すと、この6個口のカプラーが、テールランプ等の配線にテープで止められていますので、それらテープをカッターでスパッと切ってもらうと、このカプラーが

「こんてぃわぁ〜っ♪」

と、顔を出しますので、自分の所有するスピーカーに付属するカプラーと口が合うかを確認し、合わないのならばカー用品店とかホームセンター等で同じ口タイプを見つけて、カプラーオンで綺麗な音を堪能し、余計な作業を省く事をお勧め致します。

で、自分の場合は、お土産として頂いたスピーカーが、イルミネーションとかの配線が付属しているカプラーだったので、まったくジーノのカプラーに合うはずが無いので、このカプラー部分をカットし、スピーカーの配線に繋ぎ合わせて行きたいと思います。
一応、カプラー根本部分をカットし、キボシにて繋げられる様に変更致しました。

先人達の整備記録より参照させていただき・・・

配線の色
緑→→→→→右側+
緑&黒→→→右側―
ピンク→→→左側+
ピンク&黒→左側―

と、親切なアドバイスが記載されていたので、その記載されている内容を信じて、自分もその通りにオスとメスのギボシを作成し、延長配線を合体させる準備をした訳である。
そして、延長配線をリアスピーカー用の配線に繋ぎ合わせて、内張り上のサービスホールより出してやり、いよいよAZZESTのリアスピーカーに合体させてやる訳である!

サービスホールより配線を出した際に、どれが何の配線なのかを解る様に、紙テープ等で記載しておくと、後々作業する際には、凄い助かります。

※リアスピーカーをトノボードに載せる前には、勿論後ろの内張りの10ミリボルト1本、プラスネジ式の穴を抑えるグロメット!?だったかなぁ・・・
そいつを2本、あと押して入れるタイプの品物1本!

コイツを装着し、いよいよトノボードのスピーカーを合体させます。
トランク内が汚くて、あまり見せられない写真を撮影してしまいましたが・・・

一応、ご隠居様より頂戴したスピーカーの配線が合計8本、カプラーに繋がっていて、どれがイルミネーション用の配線なのかが不明、及び、ビニールテープで1本に纏めてあり、どれが右側の配線で、どれが左側!?

みたいな状態だったので、折角のご隠居様の配線カプラーなのですが、ここは苦渋の決断で配線をとりまとめるビニールテープをカッターで裸にし、配線を辿って、どちらが右側左側と言った感じで、リアスピーカー用カプラー配線を、配線カッターで切断し、切断した配線に+―ギボシを作成して行きます。

AZZESTのリアイルミネーションも光るそーなのですが・・・
テールランプからの配線を作るのが面倒くさくなってしまったので、今回はパスします(笑)
そして、こんな感じで配線はリアスピーカーのトレイの裏側の凹みに、配線をビニールテープ等で束ねて収納させ、一応綺麗に仕上げてみました・・・

的な、あまり綺麗など似合わない作業をしてしまいました。

ただし、リアスピーカーのボードが、スピーカーの重みで形が崩れてしまい、ボディー側で抑える部分から、バコバコでズッコケで落ちそうな感じとなっているので、一応、洗車用のマイクロファイバークロスで二つ折りにし、厚みをもたせて、何とか平ら状態をキープみたいに仕上げてみました。
そして、リアハッチドアを閉めてみて、スピーカーのトレイ等に干渉していないかを確認し、取り付け完了となります!!

フロントスピーカーも、AZZESTの150Wスピーカーを装着しているので、調度これでF&Rスピーカーの音の調合もとれて、本当に綺麗な高音域と低音域を出してもらえる様になりました。

ご隠居・・・
否、茨城の流様。
本当に、ありがたい品物をお土産として持ってきてもらい、ありがとう御座いました。

って、えっ!?

金色の中身の入った饅頭を、もっと食べたいから、何とかならんのか・・・

ですってぇ〜っ・・・

もうこれ以上、鼻血も出ないので、勘弁して下さい(爆)

リアワイパーレス😎😼

【ジーノちゃん@650】車検&サーモ交換

1dinオーディオへ交換

アンテナ交換

ナビ故障のためディスプレイオーディオに交換

今日のアクセス(ワイヤリング)

2020年10月28日 19:11
イルミネーションを、期待したのにぃ笑
2020年10月28日 20:55
まぁ・・・
ゆくゆくは、イルミネーション点灯を行いたいと思っているのですが、まずはスピーカーユニットの合体!
んで、そのスピーカーが乗るトノボード補修を目的にしているので、さっそく取り掛かった訳でありました。
トノボードが上手くサイドの受け台に乗り、安定と言った保険を手に入れたならば、イルミネーション点灯に着手すると思いますので、それまでお待ち下さい(笑)
2020年10月29日 10:26
お疲れ様で〜す❤️

AZZESTいいですね👍
やはりフロント&リアスピーカー同一メーカーにしたくなります^_^

あれ、途中でGALTANさんが降臨した様な(笑)

まだ、お身体が全回復では無いとの事ですが、ご自愛下さい。
2020年10月29日 10:53
やんじ〜殿。
コメント、ありがとうございます。
GALTAN大尉と言った大物を釣ろうと思って、狙ってみたのですが、やはり百戦錬磨の彼だけあり、なかなか大物を釣り上げる事が出来ませんでした(爆)
あと、身体がまだ、本調子に戻らない・・・
と、言うか、来週月曜日に、医大の担当医師から入院して点滴で背骨の間にある膿を取り除くのか、一気に手術で取り除くのかの結果が判明するので・・・

自分的に、やり残した事が無い様に、イジリ倒すだけイジリ倒しておこう・・・

と、言った感じで、腰が痛いのを我慢しながら、楽しくイジリを楽しんだ訳なのです。

この痛みが除去出来れば、イルミネーション点灯も楽に出来るはずですので、テールランプを外して配線探して・・・

が、痛みによる苦痛で、そこまで着手出来なかったので、腰痛を克服し完全体となったのならば、またイジリを楽しみたい・・・
及び、また仲間の皆様と遊びたい!!
と、思っておりますので、それまでは本当に冬眠とさせていただきますね。
やんじ〜殿の、お心遣い・・・
本当に、感謝致します。
2023年10月24日 16:41
頂き物はいいですね。私は最近パイオニアの軽量の置き型スピーカー取付けましたが、AZZESTのスピーカーは軽いですか?^^

2023年10月24日 17:41
お疲れ様で〜すっ!
カロッツェリアのシルバーの6ウェイのスピーカーなどと比べたら、一応少しは軽いかなぁ…
と、思う程度で御座います。
トノボードに100円ショップとかのフレームを入れてやらないと、間違いなく歪んでしまいます。

自分は100円ショップの突っ張り棒にウェスを均等にはさみこみ、一応重さを散らばる様にして、歪まない様にしておりまする。

「参ったなぁ…11時代の外気温が30°C前後あってコペンちゃんの室内循環時のA/C使用時最高の冷たさにした温度がこれでは、室内でゆでダコになってしまう…(汗)いよいよA/C修理を頼むしか方法が無いかなぁ…コンプレッサーが悪いとは思っているけど、プロの電装屋さんで調べてもらわんとね…」
ハルク ホーガンです。 我がジオニック社とトヨタ自動車により共同開発されたプロトタイプの、ビグザム ヴェルファイアに搭乗しておりましたが… 我が輩が脊椎管狭...

【お年玉あるよ】本年もよろしくお願いいたします
2026/01/04 18:51:36
【CCウォーターゴールド】 モニターレポート!
2025/04/20 11:58:22
CCウォーターゴールド当選❣️
2025/04/18 22:17:26

ダイハツ コペン イフリート・シュナイド コペン (ダイハツ コペン)
昔から欲しかった初代コペンを、やっとの事で家族の反対を押し切って購入する事が出来ました( ...
スズキ アルトラパン クシャトリア ラパン リペアード (スズキ アルトラパン)
嫁の愛機! クシャトリヤラパン・リペアード! 我が輩が触ろうとすると、変なイタズラをされ ...
ダイハツ タントカスタム ザクⅡタント (ダイハツ タントカスタム)
亡き父親の形見分けとして、我が輩が貰い受けたタントRSです。 EFエンジンのターボ車両と ...
ダイハツ ミラジーノ グフ ジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
本当に自分の搭乗したいMSに、やっとたどり着いた・・・ 平成17年に、ディーラー在庫で置 ...