しょーどーの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2023年11月22日

内装ラッピング(シフト下、エアコン吹き出し口)

シフトの下とエアコンの吹き出し口のすべすべしたプラスチック部分にカーボン調のラッピングシートを貼り付けました。
こっちが吹き出し口ですね
シフトのところはノーマルではこんな感じ。
シフトレバーのブーツをずらして、ノブについてるクリップみたいなものを外せばノブが抜けます。あとはこの部分を引き抜くだけ
銀色部分は別部品ですが、接着してあるので取り付けたままラッピングしています。
際を両方向に引っ張ればわずかながら隙間ができるのでラッピングシートを押し込む予定
ラッピングシートの真ん中をくりぬくのでマスキングテープを貼り。銀の部品の部分で切って外側をラッピングシートに貼り付け、シートの真ん中を少し余りが出るように切り抜きました。
で、銀色部分にマスキングが残っています。真ん中部分はラッピングフィルムを長めにとって、マスキングテープに2mm程度かぶらせてカッターでカットします(銀色部品の下に押し込む部分として)。カットするときに傷にならないようマスキングテープはこのままで、ラッピングシートを貼り付けました。
シートを銀色部分の下に押し込んでいるので、切れ目も見えないでいい感じです。だいたい2mmは押し込んでいます。
取り付けるとこんな感じ。かなり感じが変わりました。
(ブーツを下げたままなのでノブの下の樹脂?パーツが見えちゃっています・・・)
こちらがエアコン吹き出し口。運転席側は1枚で貼りましたが、中に折り返した部分のテンションがかなり強く、そのうちはがれてしまうかも・・・
助手席側は、内側上部に捨て貼りしてテンションを弱めています(よく見ると段差が見えちゃう・・・)。

ドアピラーラッピング

給油口ステッカー貼り直し