アイル@MARCH野郎の"キャンパスノートちゃん" [日産 ノート]

作業日:2014年2月27日

カーテシ代わりにテープLED装着!

2日連続で作業します(笑)

今日はノートにカーテシが無いので代わりのテープLEDを取り付けていきます。

使うのは全てエーモン工業製のもの
・テープLED60cm青
・貼り付けドアスイッチ
・LED用電源ボックス
です!
配線や電源を内張り内に隠すのでまずは内張りを剥がしていきます

その前に取り外すものがあるのでそれらを外していきます

パワーウインドウのスイッチのカバーは尖ってる方から内張り剥がしを入れていけばバコンと外れます
そしたらスイッチにコネクタがあるのでそれを外します。
ドアの手をかけるとこ?(名前分からないけど画像見れば分かります)はまず丸いカバーみたいのをマイナスドライバーとかで外してプラスネジを回し取ると手をかけるとこ?が外れます

あと写真撮り忘れましたがドアのノブのCの字型のカバーも外れます。内張りで剥がしましょう!
ドアの内張りです

内張りのピンはそんなに多くないので直ぐにバッコンバッコン剥がせます
ウインドウの縁のとこは引っ掻ける感じで取り付けてあるので外すときは上に持ち上げると取れます!
LED用電源ボックスは内張りを剥がさなくても取り外せるようにドアの手をかけるとこ?のそばに貼り付けました
配線の設置等は割愛
どこにも干渉しないようにコードを纏めるなりすれば問題ないです!(o^-')b

内張りを戻してドアをオープン!

完璧です(。-∀-)

駄菓子菓子

この貼り付けドアスイッチ、ドアの隙間につけてドアを閉じるとスイッチが押されてLEDが消えてドアが開きスイッチが押されてない状態だとLEDが点く仕様なんですが

長時間ドアを閉じたままドアを開けるとスイッチが1秒弱押されたままになって時間差でLEDが点きます(^-^;

フロントのドアにもカーテシ代わりのLED付けているのですがそちらは開閉連動スイッチ(マグネット式のやつです)を付けていて感度は良好でLED点灯の時間差もありません!

あとでリア側のスイッチも開閉連動スイッチに変えようかな…

だったら初めから開閉連動スイッチ買えば良かったんじゃね?と後悔中のおれである(笑)

室内灯交換

アライメント測定

ナンバー灯交換

ポジションランプ交換

室内灯交換

ヘッドライト研磨・コーティング

2014年2月27日 20:19
いきなりコメント失礼します。

私も同じく貼り付けドアスイッチを使ってましたが(リアハッチ)、
スポンジが悪いのか?日が経つにつれ
ドアを開けてから点灯までの時間が長くなり、
数週間後には、開けて10秒経ってやっと点くようなりましたので、
即マグネット式開閉スイッチに変えました(^-^;)

カーテシ施工の参考になりました!
ありがとうございます(^-^)
2014年2月27日 20:45
やはりマグネット式が無難ですか…(笑)

こんな整備手帳でも参考になれば幸いです(^-^;
2014年2月27日 20:25
今さらだけど、ドアとドアの間の真ん中のピラーの内張りの下ぐらいに純正の開閉のアースあるからソコにマイナス繋ぐって方法もあるよー

いっぱい線あるから探さなアカンけど…
2014年2月27日 20:44
車自体の配線やアース使ってドア連動にしたいとは思っています(^-^)

そんなとこにもドア連動のマイナスがあったのですか!
貴重な情報ありがとうございますm(_ _)m

無言フォロー大歓迎!!! 《車歴》 2台目…マーチニスモS(現在) 1台目…E11ノート後期型(8年2ヶ月) 現在マーチニスモSに乗って...

IPF SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K
2018/01/01 17:28:09
ラゲッジルームデッドニング
2017/09/02 17:00:53
フェンダー内加工
2017/07/10 14:43:25

日産 マーチ 日産 マーチ
初マニュアル車。
日産 ノート キャンパスノートちゃん (日産 ノート)
※下回りに穴が開き数十万くらいの修理をしないと車検が通らないと言われたので降りる事に…( ...