アイル@MARCH野郎の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2021年8月6日

フェンダーモールが着いているマーチニスモにローダウンモールを着けてみた。

純正足の純正車高で純正より1インチダウンの15インチホイールを履かせている我が家のマーチニスモS、どうにか車高を低く見せられないかネットを徘徊していたところローダウンモールというものを発見。

マーチニスモは元々フェンダーモールが装着されていますが、ローダウンとマーチニスモのモールのサイズを確認したら取り付けられそうだったので買ってみました。

断面を見るに外側には全然出ず、ローダウンモールの名の通り下側に長いモールです。
とりあえずフェンダーに仮当てしてある程度の長さにカット、パーツレビューにも書きましたが細い両面テープの剥離材が既に剥がれていて接着力が少し不安だったのでその部分だけ両面テープを貼り変えます。
ここから別日、フェンダーにあてがいながらカットしていきます。

自分の場合は今後前後バンパーの脱着をよくする(予定)なのでフェンダーとバンパーとの継ぎ目部分でカットしています。
では貼り付け、まずはフロントから。

ローダウンモールということで普通のフェンダーモールより平べったい形状なのでアーチに沿って綺麗に曲げて貼り付ける事が難しいです…

あとフェンダーとバンパーとの継ぎ目部分のカットも盛大に失敗しています( ̄▽ ̄;)

モールの端は直角にカットしたまんま、斜めに切ったりしようかなと思いましたがあえての直角カット。

…面倒だっただけですw
リアはこちら。

両面テープの貼り付け面が2ヶ所あるので少しでもずれるとモールが歪んでしまうので本当に貼り付けが難しい。

大型車(ミニバンやスポーツカー等)のようにフェンダーアーチが大きい車種なら綺麗に貼り付けられるでしょう。
全体図、斜めですみません(^_^;)

車高が低く見える気がします(笑)

本来ならフェンダーアーチ全体にローダウンモールを貼り付けるところ、もともとフェンダーモールが着いている影響でそのフェンダーモールの上にしかローダウンモールを貼り付けることが出来ないので中途半端な見た目になりました…

でもなんかオーバーフェンダー着けてるみたいで個人的には気に入っています(^_^)

ちなみにパールホワイトですが触っていると手がキラキラします(笑)

あと純正車高なのでハンドル切ってもタイヤはモールに当たりません!

ダンゴムシ君のリップ補修(ボンビー編)

ダンゴムシ君にもシェブロン装着

車検

冷房吹き出し温度計測

タイヤローテーション

エバポレーター初洗浄

2021年8月7日 7:34
おはようございます。

シックに仕上がって(^^♪ いい感じじゃないですか✨♪

車検まで、我慢して…車検時に3㎝位のオバフェン付けて
構造変更申請現車確認してもらうと、もっとレーシーに仕上がるかもですね✨♪^^v
2021年8月7日 10:39
モール付けたときは微妙だな~と思いましたが、時間が経つといい感じに見えてきました!
オーバーフェンダー付けて構造変更もありですが、それでツラまで出すとなるとワイトレやフェンダー爪切りなど車検通らないような事しなきゃいけないので今のところは止めておきます(^_^;)
あとマーチニスモのバンパー側のモールってバンパー一体成型されてて外せない(切らなきゃいけない)んですよw

「モニターキャンペーンで当たったCCウォーターゴールド2つまだ使いきってないのでね…(笑)
コーティング&汚れ落としが出来るゼロフィニッシュが便利すぎて他のコーティング剤使う気になれない(^_^;)
ガラスはガラス専用コーティング使ってるんで…」
無言フォロー大歓迎!!! 《車歴》 2台目…マーチニスモS(現在) 1台目…E11ノート後期型(8年2ヶ月) 現在マーチニスモSに乗って...

IPF SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K
2018/01/01 17:28:09
ラゲッジルームデッドニング
2017/09/02 17:00:53
フェンダー内加工
2017/07/10 14:43:25

日産 マーチ 日産 マーチ
初マニュアル車。
日産 ノート キャンパスノートちゃん (日産 ノート)
※下回りに穴が開き数十万くらいの修理をしないと車検が通らないと言われたので降りる事に…( ...