他車種流用リアピラーバー装着。
K13でやってる人多数のGDフィットのリアピラーバー装着やってみまーす。
リアピラーの内張りはそのまま外せます。
E11ノートの時は下の黒い内張りを剥がさないと上のベージュ内張りを外せないクソ面倒くさい設計だったので、このマーチは非常に弄りやすくて助かる。
あーここは樹脂クリップね~金属クリップね~と適当にバコンバコン外していてどうしても外れない所が、ここで俺のガサツな性格が本領発揮してフルパワーで無理やり外した結果写真のようになりましたw
普通の金属クリップでしたが樹脂の台座にネジ留めされてるという珍しい形状、金属クリップがかなりキツくハマってるのでこの内張り外すときここのクリップ壊した人多いのでは?(笑)
ちなみに反対側は壊さず外れました。
さて、ここからは微調整の連続。
ピラーバーのブラケットをシートベルトのボルトに装着するのですが、カラーの順番をどうしようかと悩み中…
結果写真のようになりました。
青いブラケットの右にあるのがピラーバー付属のカラーで左にあるのはM12のワッシャーです。
このワッシャーがあるか無いかで…ほんの少し変わります(^_^;)
ぶっちゃけここのボルト締めちゃえばシートベルトがほぼ角度調整出来なくなるのでw
ピラーバーの長さやブラケットの角度を水平レベルを使って左右均等にしてとりあえずズレ無い程度に仮止め。
このまま内張りを戻してから穴開けの位置決めをしていきます。
写真の上が右で下が左、最初に右をやったので穴もガタガタで周りもボロボロ(笑)
このピラーバーを買おうと思った時はシートベルトが出ている穴からノコギリ使ってクソでかい四角い穴開けてやろうかと思ってましたが、一応綺麗に丸い穴を開けました。
ピラーバーというかベージュの内張りはいつかつや消し黒に塗装しようと思ってるので表面を綺麗にするのはまた後で…
たぶん来年の春以降になるでしょう。
内張りの穴開けが終わったら穴にバーを通してからブラケットに固定して作業完了。
たったこれだけのパーツですが、見ててニヤニヤしてしまいますw
後部座席の人は頭ぶつかるとの事ですが…当たる?w
一応保護用のパッドをホームセンターで適当に探してきて適当に着ける予定ですが、というか保護パッド着けないと車検通らないみたいなので。
ロールバーと同じ理由でしょう。
目視とルームミラー越しのピラーバー、ぜーんぜん邪魔じゃないですね。
ピラーバー着けた目的としては、後ろがハイビームの時だけ反射するような角度で鏡かステンレス板を取り付けようかなと(笑)
DQNみたいなカスタムですね、または赤の爆光ストロボLEDを…
ピラーバーがもう少し上だったらカーテンでも良かったんですがね…
まだ色々後方ハイビーム野郎対策の案は色々あるのでネットで調べながらどうするか考えます( ̄▽ ̄;)
関連コンテンツ( フィット の関連コンテンツ )