アイル@MARCH野郎の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2026年4月23日

5年ちょい使った純正からカオスなバッテリーに交換。

珍しく有言実行、パナのカオスバッテリー買いました。

ノートでも使ってたのと同じサイズの80B24L、コンパクトカーならとりあえずこのサイズでいんじゃね?
メモリーバックアップは持ってるんですが、ワニ口クリップを端子に繋げるやつなのでたまに外れたり少しでもずれると接触不良でメモリー消えたりとストレスがヤバい(語彙力)

なのでOBDに繋げるタイプのを買ってきました。

イエローハットには無かったけどオートバックスにはUSBと乾電池2種類とも置いてた、さすがオートバックスやでぇ。
てことで説明書をよく読んで接続。
純正バッテリーを外してそこら辺にぶん投げる(おい)

余裕があれば回りの掃除もしたいが…見えないしいっかーの精神でやらないことに(笑)

あ、+端子はちゃんと絶縁しましょうね。
そしたらカオスバッテリーを繋げて作業完了。

メモリーも全て無事でした、みんなもバッテリー交換するときはOBDに繋げるタイプのを使いましょう。
交換時期27206キロ。

これで5年ちょい走ってるんだよなぁ…

ドライバー引きこもりすぎん??
バッテリー交換後の電圧計、電圧低くなくなくない????

時計兼温度計兼電圧計のやつは14Vちょい表示…たぶんオートゲージのだしそろそろ寿命なんかな?

またはナビのコネクター配線から分岐して繋げてるからそれが原因かも?

まあいずれこの丸メーターじゃなくてPivotのマルチメーターを導入しようかなーと思ってるから問題なし!
バッテリー付属のシールに交換時期書いてパーンと貼り付けて完全に作業終了。

音質良くなると昔から言われてるが鈍感な俺にはよく分かりませんw

運転しても何か変わったような感じも無いし、まーでも新品のバッテリーに変えたから精神衛生上は安心感を得られたからヨシ!

最後にバッテリー固定金具のボルトのトルク。

調べてみたらだいたい3~5N/mらしい、めっちゃ弱いね。

ここのボルトは無限に締められるし強く締めすぎるとバッテリーが歪んで液が漏れる原因にもなる。

色んなサイトを参考に指でナット締めて回らなくなったところから180度締めておきました。

バッテリー全然揺れないし大丈夫だとは思うが…こういう所用に低トルクのトルクレンチ買っておかないとな、ドレンボルトにも使いたいと思ってるし。

バッテリー交換

エンジンオイル交換

リアルーフスポイラーをつけて変化はあるのか?みてみよう🤔

シフトアダプターの装着!???

電影クロスゲージ、明度10!

40って小さすぎじゃない?