IWAの愛車 [ホンダ エリシオン]

2023年10月21日

日立国際電気 テレマリンク HE

日立国際電気 テレマリンク HE
折角ハンドルにハンズフリーのボタンがあるのに、古いガラケーしか繋がらないのは悔しくて、こんなものを買ってみました。

ものは、日立国際電気の「テレマリンクHE」

Bluetoothで接続してハンズフリーが使える様に出来る便利アイテム。

もちろん新品はとっくに販売終了しているので、フリマサイトで購入。
電源のシガーソケットが切断されていて少し安く出品されてましたが、購入したら切断する予定だったので、安く買えてラッキーでした(笑)

センターテーブルのコネクター横に穴を開けて、シガーソケットの裏側から電源を分岐させて、フタを閉められる様に、配線は極力スッキリさせてみました。

設定を終わらせ、とりあえずハンズフリーで通話出来るのは確認出来たので、第一段階はクリア出来ました。

ただ、着信は簡単だけど、発信は電話帳データが無いと、スマホから発信するか、ナビで番号を入力するか、どちらにしてもちょっと不便です。

ナビの電話帳は、データ転送以外出来ず、直接登録も出来ないし、流石にiPhoneの電話帳は転送出来ず、どうしようかと悩んでいたら、昔のガラケーが何台もある事を思い出し、家中探したら、8台も出てきました(笑)

その中で、アダプターが合うのが3台有り、充電して電源が入ったのは1台だけでした。
残りはバッテリーが完全に死んでました。

生き残ったは「docomo N504i」

最後の1台に望みを託して、ケーブル接続で試してみたら、データを読み込む事に成功‼︎

大事に取っておいて良かったぁ〜(^O^)
(処分するのを忘れていただけとも言う)

大昔に勤めていた時の取引先とか、殆ど要らないデータばかりでしたが、これで読み込める事が確認出来たので、ガラケーの電話帳を一旦空にして、必要なデータを入力してから、もう一度取り込んでみようと思います。

ただ、手入力でガラケーの電話帳登録データを作るのは、かなり面倒(^◇^;)
「お」の打つのに、「1」を5回も押すのとか、気が遠くなりそう(笑)

• まさかこのガラケーが役立つ日が来るとは、想像すらしてませんでした。
  • 名前を消してますが、これで家族とかへの電話は、直ぐにかけられます。
入手ルートその他

日立国際電気 / テレマリンク

日立国際電気 / テレマリンクHE & はんだ付け『職人』

PIONEER / carrozzeria / ND-BT10

Panasonic / CY-BT200D

docomo / AQUOS PHONE SH-01D