ビックマンC.Lの愛車 [ランドローバー ディスカバリー3]

作業日:2023年3月18日

EGRバルブの不調(洗浄と接点不良)

エンジンチェックランプが点灯したので、OBD診断アプリ(CarScanner)でDTCエラーを確認したところ、P0108とP0406でした。
P0108:MAPセンサー高電圧入力
P0406:EGRバルブポジションセンサー高電圧入力

色々調べた結果は、ハーネスコネクターの接点不良でした。
アイドリングでセンサー値を確認するとEGRエラーが0%と99%を行ったり来たり。
エンジンチェックランプが点灯するときは、このEGRエラーがずっと99%のまま続いてしまうときのようです。
指で押さえているところのクランプが壊れていましたが、ここを支点としてエンジンが振動することによって○印のカプラーと端子が擦れて緩くなったと思われます。カプラーを指で押さえているとEGRエラーは発生しませんでした。
実際に対策した内容は、カプラー内の6ピン端子にハンダを叩いて薄い板状にした物を挟み込みました。今のところは機嫌良く動いてくれていますが、その内端子交換するなど恒久対策が必要そうです。
はじめはEGRバルブ内部の煤が原因かと思いましたので、取り外してキャブクリーナーで洗浄しましたが、堆積は全く問題なさそうでした。6万キロくらいだと大した堆積量じゃなかったです。クリーナーを吹いた時に若干漏れてるような感じもありましたが、掃除後は全く垂れてきませんでした。これも原因だったのかは不明ですが。。

車検(4回目)

フロントエアバルブ交換