ちょしくんの愛車 [BMW 2シリーズ クーペ]

作業日:2023年11月16日

【コーディング失敗】Carlyで健全性チェック

前後ウインカーとバックランプのLED化に伴い警告灯の点灯回避のためコーディングが必須になります。

OBDにスキャナーを接続し、Carlyのアプリを起動したらまずは健全性チェックです。

するとコンプレッサー交換したエアコンをはじめ、いくつか問題ありと表示されました。
詳細が知りたいのですが、そのために同期を強要されます。
しかしぐるぐるするばかりで全く進展なし。確認をあきらめてコーディングを開始しました。
Carlyに指示されるまま何度かイグニッションOFFを繰り返してメニューを消化していきます。
起動画面を『M』のアニメーションに変更できた時はちょっと感動しました。

が、何かおかしな操作をしてしまったらしく『コーディングに失敗しました』というエラーメッセージが表示され、メーターがおかしなことになりました。
けっこう焦って撮影したためピンボケやブレが見苦しいのですが、備忘録を兼ねてアップロードします。
時刻表示を何度も求められ、その都度設定するのですがエラー表示が続きます。
右下のアイコンはカブリオレのルーフ異常らしいです(笑)
そしてモニターにはTOP画のような故障アラートがズラっと💦

コーディングデータの復元をするためにはバッテリーを外して20分放置しなければならないらしく、マイナス端子を外して放置しました。
30分ほどしてから端子をバッテリーに接続しようとしたら一瞬『パチッ!』となりました。

それが悪かったのか放置したことで初期化されたのか、モニターからもメーターパネルからも日本語が消えました。
基本設定で日本語を選択しても変わらず・・・

走行はできそうなので次の休みにDへ行って何とかしてもらうことも考えましたが、ここはコーディングデータをいったん全てノーマルに戻すことにしました。
指示通りに何度かイグニッションOFFをしては再始動を繰り返し、コーディング前の状態に戻すことにより、ようやく通常の表示に戻りました。

落ち着いたら改めて色々なメニューを設定するとして、とりあえずこの日はウインカーとバックランプの電圧チェックなど最低限のものに留めておきました。
いや~久々に冷や汗をかきました

Super OHLINS produced by AZUR, 仕様変更

ヘッドライトウォッシャーがまた

Remote Software Upgrade(03/2024.40)

BMW F22 M235i マフラーバルブ常時開放

bimmercodeでトラブル発生した話

チャージパイプ交換 ひとりででき太😚