軽じぃの"Zくん" [ホンダ Z]

作業日:2015年1月5日

TouchScan (OBD Diagnostics)車両データを読み取りアプリ

すべて英語表記。いじって覚えるしか手がなさそうです。

特徴として、Bluetoothのスキャンツールを持っています。ホンダZでは、これが無いとペアリングができないようです。
スマホ側のBluetoothの設定とペアリングは、こんな表記になります。

これでは、ペアリングしているかどうか判別不明です。
アプリのTouchScanの初期画面です。

下の帯部分をタッチすることでペアリングが開始されます。
ペアリングが完了すると、上下の帯の表記が変わります。

これで、Bluetoothを介してELM327チップのペアリングが完了です。
説明書が無いため、これに気付くまで他の無料アプリを試しましたが、アプリ内に、このようなOBD2プロトコルの選択ができるタイプが機能するようで、これがスキャンツールのようです。

新しい車種やメーカーとBluetoothバージョン、ELM327チップの種類でAUTOだけで機能するのが一般のようですが、どのアプリを使うかも重要ですね。
当初、手持ちのKindle Fire HD 8.9(第2世代)で規格不明のBuetoothを内蔵し、Androidながらアマゾンストア内からのダウンロードしか出来ません。Google Playの日本語版の他のアプリが無く、そこで、TouchScanを購入。

だが、ペアリングができず、ELM327の購入もとと相談した結果、他からも使えないとの報告を受けているとのことで、諦めていた。

そこで、上記の方法を試したところ、同じように機能することが分かり、現在2台が稼働中。画面が大きいと見やすいが重くて車内での置き場所がない。
現在は、ドコモの中古N-01Dを使用。

コンパクトな中古スマホを探すも、これまで検討もしたことがなく、無教養。auスマホを確保したが、auとの契約が無いとアプリのダウンロードができないことが分かり、断念。

世間では、Bluetoothマッチングの問題が多いようだが、ELM327チップも数種類、アプリも相当数で、それぞれのバージョンも重なって、これだとの答えが無いようです。

今回は、アマゾン経由で販売店さんと相談ができたことで実現しましたが、ユーザー評価を見て、アプローチの仕方で変わるような気がしてきました。

ここでは、こんな方法もあるということで、参考にしていただければ幸いです。

クリア

リアアジャスター取付