ベルグドルの愛車 [トヨタ ライズ]

作業日:2023年3月10日

車検での想定外トラブル発生

作業 ショップ作業

先日、予約をしたトヨタカローラ店にて

これは車検当日の作業見積です。
この中で、リアワイパーとバッテリー交換作業はパス。まだ問題無く使えたので。
パーツの金額を見ると、割と良心的な価格です。
本当は、フロントワイパーも自分で交換したかったのですが、消耗しており、このままだと車検が通らないと言われたので。
我がライズは、納車日にアイドリングストップ・キャンセラーを取り付けました。
その為、ストップ総時間は8秒です。
事前打ち合わせをしており、3名で作業をしているので、1時間で予定通り1時間で終わりました。
しかし、最後に問題発生。
その問題は、純正カーナビの地図データー更新。
SDカードに入っているプログラム異常。
即時修正が不可能と言われました。
その為、現在我がライズのカーナビは、オーディオ機能しか使えません。
更新済みSDカード入手は、新しい車検証を受け取る時までに用意すると。

因みにこの異常は、初期型ライズの車検時に発覚するケースが多数あると言ってました。
で、問題はパナソニック社に有るのですが、トヨタディーラーが直接パナ社から購入しておりません。
間に(株)デンソー社が入ってます。
私はSDカードに音楽データーを入れて聴いてます。
動画も観れるのですが、昨年夏以降はエラーが出て視聴不能です。
最近は音楽データーもエラーが時々発生します。
これは、SDカードを変えても発生します。
パソコンにそのSDカードを挿入しても、エラーは発生しません。
つまり、純正カーナビを作成したパナソニック株式会社の欠陥の可能性が非常に高いのです。

次にカーナビを買う時は、パナソニック製は避けます。
コーティング

12ヶ月点検(4年目)

一年点検に行ってきた。

12ヶ月点検

プロケア10