TakUの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2006年7月5日

スピードメーター照明色変更

はぃ もぅ赤くなっちゃってますがw
ハンドルの位置は一番下まで下げといて
赤矢印の位置のネジを外すとメーター周りのカバーが外せます。

で もぅ外れちゃってますがww
メーターユニット (って名前なのかどぅかは知らんですが) は赤丸のトコでネジ止めされてます。
あと 緑丸のトコにコネクターがつながってます。
ツメを押して外すのですが 結構カタいです。
気合だーー
で 速度やら回転数やらの数字が刻んであるこの黒い紙?プラッチックの板?
コレの裏面に付いてる緑色塗料を落としたいワケですが
そのためにはメーターの針を外さないといけません。
針はフォーク2本を両側からつっこんでテコの原理で引き上げれば外れます。
外す前には針の位置をマーキングしとかないと
戻したときに実際の速度やら回転数やらと合わなくなりますんで気をつけましょう。
燃料系と水温計の針も。
外した紙の裏側です。もぅ塗料は取っちゃってますw
100均に売ってたネイル用の除光液とコットンで拭き拭きしました。
消しゴムのカスみたいに塗料のカスがいっぱい出て色を落とせます。
ウインカーとか警告灯の照明も赤くしたいなー なんて思ってはいけません。赤丸のあたりの。
ココはウインカーの矢印の形とか警告灯の形に塗料がついてるので
ココの色を落とすとその形までなくなっちゃいます。
おかげさまで この黒い紙 ディーラーさんに取り寄せてもらうハメになりましたww
あとは電球の色を変えればもぅ白照明でも青照明でも赤照明でも好きにできます☆
おれは純正のメーター球を赤LEDメーター球に交換しました。
3の写真のユニットを裏返すと ソケットについたメーター球がユニットに差さってます。
ちょっと回せば外れます。
ソケットからメーター球を引っこ抜いてLEDに替えるもよし
色つきゴムをかぶせるもよし かと。
オドメーターの照明については、塗料を取るとかはできないので、
LEDメーター球にやすりがけ&除光液にひたす作戦でw
光を散乱させるようにしたらうまく赤照明にできました。
フツウにLED球に替えると オドメーターの真ん中あたりが丸く光るだけで 全体がうまく光らんのです。

あとは 紙を戻しーの
メーターの針が正しく動くまで何度も何度も何度もウン十分もかけて戻しーの
メーターユニットをクルマに戻しーの
カバーをつけーの します。
写真は びふぉあ~ の緑照明です。
そして あふた~。
赤ーーいーーーーーーー
われながら カッコよすぎ。悶えます。
そして。夜はこんなんに。
あぁ もぅ カッコよすぎ。ホント悶えます。

メーター照明色について整備手帳に書かれていました方々 参考にさせていただきました。どうもありがとうございます。

シフトノブ 補修品交換

ISCV交換

ウェザーストリップ補修品交換

オイル交換(79,608km)

86用タイヤ・ホイール

前期GF リアスピーカー交換