lupin the fishermanの"NEEDSBOX NV-type2" [日産 NV350キャラバン]

作業日:2017年2月17日

ど素人がデッド二ングにチャレンジ!

某パイセンにデッド二ングのやり方を何となく聞いて、せっかくスピーカー買ったしいつかやろうとコツコツ材料を買い込み、春にやろうと思っていましたが。。
プラス気温の日に待ちきれず実行!
後で剥がれてきたら寒い日にやったのが原因ですね(^^;;

初の内張剥がし!
YouTubeみたら素人でもアッサリできるもんですね
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"
パーツクリーナーで脱脂して、スピーカー周りに静音計画の吸音材と防振材を適当に貼り貼り。
防振材は一枚貼るスペースもないので適当にハサミで3分の1に切って貼りました。
寒くてカチカチのブチルを剥がして、スピーカー上部に防振材追加、スピーカー裏にも静音計画の吸音材と積水化学のレアルシルト アブソーブとやらのSサイズを貼り
穴から適当にレアルシルト追加、結局レアルシルトはSサイズを片側で6枚使いました。
穴から手を突っ込んで脱脂中に手を切って一時中断したりして。。( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)
インナーパネルは結構鋭い切り口なんですね( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )
穴という穴にアルミテープ!
一応、完成写真を参考にしましたが、安物アルミテープなんで豪快に使い切ってやりました(笑)
某パイセンに使い過ぎと言われましたが。。
左側も同じように。。
アルミテープはもっと使ったかも(笑)

右で2時間以上かかりましたが、要領分かれば早い早い。。

で、何とかど素人でもできました٩(♡▽♡ )۶
効果は。。。
あきらかにドアの開閉音は重くなっていい感じです。
肝心の音質の変化は、こもるような低音の響きがなくなり、低音がハッキリ出るようになりました。
が、響く低音に慣れてしまったのかイコライザでいろいろ調整しているうちに何がいい音なのか迷宮入りしてしまいました(笑)

いい機会なのでネットで調べたサウンドチューニングマスターなるCD付の本を買って調整してみます‼‼(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

そもそも7バンド調整しかできない純正カーナビを卒業しないとダメかな。。
これもこだわるとゴールなき道ですね( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )

ま、やった感は味わえました!

追記
何をやったのか分かっていない嫁さんが、子供と後部座席に座らせていたら、音楽がスゴく聴きやすくなったとのこと。
ドアも中にいる時に閉められたら耳に響く感じだったのがなくなって普通の車の感じになったって。
自分以上に変化を感じ取ったみたいです(笑)
やって良かった!

さらにさらに・・・

ナビバイザー

請求書

ドクターリークとエアコンプラスちゃんぽんしていいのか問題

車検(4回目) 走行距離76,349km

SUPAREE H4 LED ヘッドライト