ぽい@JOINTB&36Vの"FIT RS" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2011年1月19日

クラッチスタートシステムの最適化

クラッチスタートの付いているMT車では、毎回やっている加工ですが・・・・・
HA24Vにも、同様の整備手帳載せてますので、回路図は割愛します。

前回、HA24Vでは、クラッチスイッチが、直にスターターモーターのマグネットスイッチへ配線されていたため、最低でも10Aに耐えうるマイクロスイッチが必要でした。

ですが、今回フィットでは、イモビに信号として入力されているだけのようで純正の配線が0.5sqぐらいしかなかったので、マイクロスイッチにも電流的容量は必要無いだろうという事で、耐電流は無視して、使いやすそうなマイクロスイッチを選んでみました。

で、とりあえず、加工しやすい、比較的やわらかいステーにマイクロスイッチを取り付けたところです。
(ステーは、シフトの台座に取り付けられるように、すでに曲げています。)
使うのは、NC端子とCOM端子だけなので、ON端子(真ん中)をカット
さらに、COM端子同士がショートするように折り曲げ、半田付け
NC端子に配線2本を半田付けして、シフトの台座に固定したところ
ネジは、単純に、ドリルネジを 普通にドライバーで、ねじ込みました。
(電ドラ持ってるけど、相手が樹脂なので、ネジ山がつぶれてしまうと泣いちゃうからね)
で、マイクロスイッチのバーをラジオペンチで、曲げる・・・・・
曲げて、シフト操作してみたら、スイッチが近すぎたため、この写真では、マイクロスイッチを5mmほどシフトから離してます。

とにかく、この段階での、折り曲げの調整が、重要です。

ニュートラルで、導通して、一箇所でもシフトが入っていたら断線しなければいけません。
1~2時間かけて、微調整です。

調整中は、テスターを導通モード(ショートすると音が鳴る)で確認です。

調整が終わったら、最後に、クラッチスタートスイッチの2本の線に繋いで完成です。

これで、ニュートラルのときだけ、クラッチを踏まなくても、エンジン始動できます。

これが完成した直後に、リモコンエンジンスターター(HG17)を取り付けたのは言うまでも無いw

板金から戻ってきたのでアレコレと

アンダーパネル ver.2.0 前編

シフトノブ交換