TぽんRSの"エアウェイブRS" [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2015年3月20日

シフトスイッチ増設(シフトノブ)

私のエアウェイブ、パドルシフト付いてるんですよ。
シフトチェンジ楽しいですよ!SUPER GTとかも今はパドルシフトですし。
でもですよ、
やっぱりシフトチェンジはシフトノブでしたい、、、(´Д`)
MT乗ってたてのもありまして、、、
でもゲート式の移植やシーケンシャル化はほぼ自力では不可能。。。
いろいろ考えてて遂に思い付きましたよ!
ということで実行します!(°∀°)
シフトスイッチ増設(シフトノブ)
これを使います!
H11年式レガシィのステアリングシフトスイッチ(°∀°)
オークションでたまたま出てたのでこいつを使います♪
シフトスイッチ増設(シフトノブ)
純正品なので押し心地は抜群ですね♪
今回は片方だけ使うことに。
シフトスイッチ増設(シフトノブ)
シフトスイッチの線をエアウェイブのパドルシフトの線に割り込ませます。
青(シフトスイッチ+)→黄赤(パドル+)
茶(シフトスイッチ -)→緑赤(パドル -)
シフトスイッチ増設(シフトノブ)
青同士がシフトスイッチ+で、白茶のがシフトスイッチ - の線ですね(°∀°)
短かったので付け足しました。
もう1本黒線があるんけど、これはアースですのでボディと接続します。
シフトスイッチ増設(シフトノブ)
あとは一緒にくっついてたステーを使って、すぐ戻せるようにタイラップで固定。
シフトスイッチの裏に出っ張りが2つあるんですけど、邪魔だったので切りました(°∀°)
あとは配線が突っ張らないように余裕を持たせて。(ほんとは隠したいんですけど、、、ちょっと加工がめんどそうだったので勘弁(^^;)

タイラップでステッチが隠れてかっこわるかったのでポスカでちょちょいと赤く(°∀°)♪
シフトスイッチ増設(シフトノブ)
裏にはこんな感じ。
ステッチ汚いですけど、、、どーせ見えないので(°∀°;)
統一感出すためにステーは黒く塗っときました。

これで完成!
使ってみましたけど、慣れたら楽しそうです 笑
あとはマニュアルモードのスイッチもノブに持ってこれたら完璧かな!
とりあえず今回はここまで(^ ^)

ボンネットインシュレーターの水洗い

イグニッションコイル+プラグ交換

DEH-P01付属アンプ改造③(第二段階)

ポジションランプ交換

車検対策

冷却水補充

2015年3月21日 3:44
こんなことできるんね!
すごすぎ!
2015年3月21日 7:09
といっても配線くっつけただけだよ 笑
でも我ながらいい出来だと思う( ̄▽ ̄)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2136846/car/3088705/profile.aspx
TぽんRSです。よろしくお願いします。 ※無言フォロー多いですが、ご容赦下さいm(_ _)m メッセージ頂いた時はしっかりお返し致しますm(_ _)m 地元は...

ENDLESS FELzS Spring
2023/08/13 00:12:06
自作 フットレスト
2023/05/27 21:36:55
アルミ製フットレスト
2023/05/27 21:34:41

ホンダ シビック (ハッチバック) Tぽん号 (ホンダ シビック (ハッチバック))
平日通勤兼外廻り、週末サーキット仕様です♪ 純正を純正っぽく見せない、シンプルなカッコよ ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ヨーゼフ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ミニバンでも走りは楽しみたい、そんな理由でパドルシフトが欲しくって、敢えてのターボです♪ ...
ホンダ フィット(RS) Tぽん号 (ホンダ フィット(RS))
最終走行距離:80,891Km 海外に売り飛ばされてバラバラにされました。。。 3ナン ...
ホンダ エアウェイブ エアウェイブRS (ホンダ エアウェイブ)
下取りには出さずに友達に譲りました(´ω`) MTモード付CVTをどこまでマニュアルっぽ ...