8Tの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオ]

作業日:2008年11月3日

メーター照明よ復活するんだ(:_;)

私のゴルフ3、平成6年式126千キロ、2年前にメーター照明が切れていました(笑)
先日まで間接照明で誤魔化していたのですが、1年ぶりのゴルフ復活にあたり修理する事にしました。
まずはメーター周りを分解していきます。

右側の小さなカバーを外すとメーターフード取付ネジが見えます。
上の赤丸はツメで取付けられている部分です。
左側はエアバック警告灯、照明スイッチの順に外すと赤丸部分のメーターフード取付ネジが見えます。

今回はハンドルを付けたままの作業となりました。
メーターフードは下部左右にネジ1個ずつ、上部は2箇所のツメで止められていました。
メーターフードを外すとメーター取付ネジが2本見えます。
メーター下部は支えられているだけなので、ネジを2本外します。
メーター本体を手前に倒すと裏側にカプラーがありますので、メーターを車体から外す場合はカプラーを抜きます。
赤丸の部分がメーター照明のバルブなので、メーター照明バルブだけを交換する場合はこの状態で作業が出来ます。
外したバルブはこのような状態です。
バルブのみ付け替えれると思っていたのですが・・・
なんとっ?!バルブを外そうとして、バルブの配線と金具がハンダ付けされている事を知りました(笑)
通常、バルブは丸ごと交換するみたいですね。
部品を注文するのが面倒なので、金具とバルブを切り離し金具のみを戻しました。

既存バルブと同じくらいの大きさのバルブをこれに差し込み、メーターへと戻しました。
バルブを戻し、メーター照明が点灯した時はちょっと懐かしい感じがしました。2年ぶりなので(笑)

面倒くさがりなのでずっと手を付けていませんでしたが、私のような素人にも簡単に交換出来るのを知っていればもう少し早く交換していました(^^;)

写真はメーターの裏側です。今回ついでにシフトポジションの照明も交換して完了となりました。

タイミングベルト交換 その2

ウォーターポンプ交換