バエンボの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2010年8月28日

グリルの自作(なんちゃってWRCar風)

作業時間 12時間以上
ヤフオクでゲットした「インプレッサワゴン1.5L」のグリルです。
本当はソニックブルーが欲しかったのですが、一番安いコレにしました。
総額\1900弱でした。
まず、ハニカム部分の樹脂をのこぎりで切り落とします。
仕上げのことを考えると、慎重に切ることをお勧めします。
切り落としました。両隅上はわざと残しました。理由は裏にある留め具が欠損してしまうからです。
削り跡が汚いです。ここをプラモデル用のパテを盛って、乾かしてからひたすらヤスリがけをしました。(すいません、作業に夢中で写真を撮っていません。)
いきなり完成です。ここまでに一週間の時間を費やしました。
武蔵HOLTSのパンフレット通りに自家塗装を進めると、誰でも上手くできます。大事なことはとにかく慎重に焦らす「面倒くさがらない」ことです。
それと、経験も大事です。塗装は経験積むとそこそこできるようになりますが、全く初めての方は何度も練習することをお勧めします。
ステンレス製メッシュ(\340)は、ステンレス製の極細針金にてしっかりと固定しました。よくホットボンドで付けられる方がいますが、あまりお勧めできません。理由は熱に弱いからです。(ホットボンドは楽なんですけどね~)
新旧比較。やや色が濃いのがいいです。なぜなら、自家塗装は日焼けによる色あせのスピードが若干速いからです。
しばらくしたら馴染むことでしょう。

フロントグリルの“ウィング部”交換

グリル交換

STIエンブレム塗装(油性ペン)

リアSTIエンブレム交換

フロントグリルのエンブレム交換+ステッカー貼りなおし

サイドガーニッシュ交換

2015年5月16日 13:05
すいません。質問です。
非常に出来が良くて感心したのですが、この22B風のオーナメント台座はどのようにお作りになったのでしょうか?
それとも発売していたのでしょうか?

「[整備] #A4セダン BOSCHエンジンフィルターに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/213997/car/3004126/6654880/note.aspx
バエンボです。よろしくお願いします。 バイクと車を愛する、中年オヤジです。 車歴は ロゴ→インプレッサ→ランエボ8→ヴォクシー→インプレッサ→コペン バ...

17年目の車検
2024/07/31 10:58:04
ロアアームブーツ交換
2024/01/14 22:16:18
タイヤの小石取り
2023/12/16 09:18:07

ダイハツ コペン ピクシス スパイダー ‘PIXIS SPIDER’ (ダイハツ コペン)
ずっと、ずっと乗りたかったクルマでした。 これから、楽しみます。
スズキ ワゴンRスティングレー 輪ゴム (スズキ ワゴンRスティングレー)
妻のクルマ。 現在市販されている乗用車で、最も使い勝手の良いのが、ワゴンRであるとの考え ...
ホンダ フォルツァ ホンダ フォルツァ
MF08Zが、話題のSマチック故障により、あの世へ行きました。10万キロは乗るつもりでし ...
アウディ A4 (セダン) 白トロSLine (アウディ A4 (セダン))
初の外車 大切に温めていきます!