スパホの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2021年8月21日

ローターの錆取り

お盆の時の雨の中、洗車しました。
夏は水分が直ぐに蒸発してウォータースポットが出来るので雨の日は好都合です。

洗車後、少し動かせば良かったのですが所用があって2日間放置したら、しっかりとパッドの後が付いてしまいました。(写真は紙やすりで擦った後)

ブレーキングするとジャダーのようにペダルからキックバックを感じます。

夜、後続がいない事を確認して急制動を何度か繰り返しますがダメ。
本日、紙やすりを持ち出し、最初は#200から始めたものの刃が立たず#60でゴシゴシ。

表面の錆は少し落ちたものの腐食の痕が落ちません。
手持ちのベタディスク#320をインパクトに付けてやってみますが、うーん。

上の写真(F)もそうですが、痕になっている部分が変。パッドがきちんと当たっていないのかしら。。。
(外周は当たっていません)
腰が痛いのを頑張ってゴシゴシしますが指が痛くなってきて終了。
少しよくなった程度。

半年前にディスクを交換したばかりなのにしゃれになりません。

裏側も同様の状態が考えられるので、キレイにするには研磨に出す外に方法はないかもしれません。

何かいい方法はないものか?

ただヤスリ掛けを施したら、キックバックはほとんど感じなくなりました。
チョイ乗りだけなので、まだ症状は残っているかもしれませんが。

悩み事が増えました。。。

ヘッドライト黄ばみ除去しました?

【保守】ホイールアライメント調整(トー調整)

AutoExe (F)ストリートブレーキパッド&ブレーキローター交換

ベルト交換

【アクセサリー】延長パドルシフト装着

【エクストラチューン】VG(小魚ボルテックスジェネレーター)取り付け