Shouパパの愛車 [ホンダ N-BOX]

作業日:2022年11月26日

バッテリー交換

ついにバッテリーがダメになりました、
新車からなので約9年保ちました。毎日使用しているのと時々補充電していたのが良かったのでしょうか。
奥さんからエンジンがかからないと電話が来ました。行ってみるとスターターが回らず、リレーがカチカチ言うだけの状態。
奥さん曰く、スライドドアが開かなくなり壊れたと思ったらエンジンが掛からなかったとのこと。バッテリーが怪しいのでとりあえずブースターを繋いでみたらエンジンが掛かったので家まで帰ってきました。
帰って早速ネットでバッテリーをポチりました。ECO RのM-42Rを選択
メルセデスの交換の時に使ったバックアップツールを使います。まさかすぐに使うことになるとは思わなかったので電池は違うものに使ってしまいました。電池が無いのでまたまた100均で購入です
バックアップツールをOBD2ソケットに差し込み、切り替えが解るようにダッシュボードに置いておきます
あとは、バッテリーの交換をします。
マイナス端子、プラス端子の順番で配線を外します。工具な10mm1本でOKです
バッテリーを押さえるブラケットを外すのは平ラチェットがあると楽です
交換は、バッテリーを外し、新しいバッテリーを入れ替えるだけです
ECO Rには持ち手が付いているので入れるのは楽です。
あとは、ブラケットで固定し、プラス端子、マイナス端子の順番で組み付けて元に戻すだけです。
バッテリーを繋ぐとバックアップツールからバッテリーに切り替わります。切り替わりを確認したらOBD2ソケットからバックアップツールを外して終了です。
ECUのメモリにあるバッテリー電圧をリセットするため、電力を使うものを全て切った状態でエンジンを4回スタート、ストップさせてバッテリーの電圧をリセットしました。これでアイドリングストップしたのでリセット完了でバッテリー交換完了です。ちなみにバックアップツールを使ったのでナビやパワーウィンドは設定は残ったままなので問題ありませんでした。

2回目のバッテリー交換🎵

【備忘録】バッテリー交換33298km

バッテリー交換と抵抗値のリセット

バッテリーの充電出来ず、新品バッテリーに交換しました。