ゼロsilverの"200ホワイト" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2019年3月3日

補機バッテリーをオプティマバッテリーに交換♪

車検時に、補機バッテリーが注意ですと言われ、オプティマバッテリーに交換しました。
写真は新車時から付いていたパナソニック製の補機バッテリー。8年持ちました(笑)
オプティマバッテリーは、付属のハイトアダプターを装着して取り付けました。
交換のやり方は、しゅう8927さんを参考にして下さい(笑)
オプティマバッテリーは、ドライバッテリーのため、水素ガスは発生しないのでL字のホースは繋ぎません。(そもそも挿し口もありません)
写真のパナソニックバッテリーに付いていた温度センサーを外して、車両側のコネクターに接続して改めてオプティマバッテリーに貼りつけました(笑)
写真はパナソニックバッテリーから温度センサーを外して車両側コネクターに取り付けたとこです。
なお、オプティマバッテリーの奥行きが少し大きいため、固定するステーを少し曲げないと取り付けれません。

今回は、バックアップをせずに交換したので、電装系はオールリセットかなと思ったら、パワーウィンドウはリセットされていませんでした。
ナビ関係はリセットされていました。

結果としてECUリセットになりましたので、停車時のエンジン再始動時の振動が軽減されていました。プラグ交換と補機バッテリー交換の恩恵であればいいのですが(笑)

※交換は自己責任で、ショートなど注意して慎重に作業を行って下さい。

エアコンフィルター定期交換実施

月イチ儀式実施

年に一度のお約束

オイル交換

カストロールEDGE

内装を綺麗に✨✨

2019年3月4日 10:13
ご無沙汰です。
おー、オプティマですね!
私迷ったのですが、今回はパナにしておきました。
2019年3月4日 17:22
しゅうさん、毎度です♪(⌒‐⌒)

勝手にしゅうさんをオススメしまして申し訳ありません。m(__)m

説明&撮影のレベルがポンコツなのと、しゅうさんの整備手帳がとても分かりやすかったので、とても参考になりました♪(´ω`)

オプティマは、オーディオを組んでいたときの名残で、実績と安心から導入しました。

今後とも色々と知恵をお借りします。宜しくお願い致します♪(⌒‐⌒)

「[整備] #クラウンハイブリッド ポン付けLED化したヘッドライトとHIDの比較です🤔 https://minkara.carview.co.jp/userid/2141531/car/2661514/6560210/note.aspx
ゼロsilverです。(⌒‐⌒) 宜しくお願いしますっ♪ アルテッツァAS200から180前期アスリートGパケに乗り換え、今の200後期ハイブリッドGパケに...

トヨタ純正 トヨタ純正ドアパネルピン
2021/11/29 08:21:11
ハイブリッドバッテリー&ボルテージセンサー交換
2021/11/29 08:11:17
9月1日から、ヘッドライトの検査方法が変わります♪ & セール情報
2021/11/29 06:04:38

トヨタ クラウンハイブリッド 200ホワイト (トヨタ クラウンハイブリッド)
180系前期アスリートGパッケージからの乗り換えです♪ 前車と比べて良いところ、悪いとこ ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
FR、6気筒、若い?条件に見合った車でした。 休日の長距離ドライブメインで乗ってました ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
重い腰を上げ、本格的にDIYでオーディオセットアップ中ですが、中断中です(笑。 デッド ...