みんとあいすの愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2021年11月23日

ハイブリッドバッテリー&ボルテージセンサー交換

リアシートを外す
トランク内装を外す→12Vバッテリを外す
→サービスプラグ(オレンジ)を外す→エンジンルーム内のインバーターカバーを外してサーキットテスターを使い電圧を測定する。0Vなら高電圧回路が遮断できているので作業を進める。
→冷却ファン&ダクト類を外す

→トランク側10mmボルト6つ

バッテリーを降ろす
→トランクカーペットを裏返して敷く
→段ボールを敷く
→バッテリーフレームに長い鉄棒(1mくらい)を差し込んで、上に持ち上げてバッテリーを浮かす。
→浮いた所に段ボールをトランクフロア前側に当たるまで押し込んで、鉄棒を外す。
(床から配線が生えていて、そのままだと奥まで押し込めないので、配線の上に段ボールが来る様に入れる。)
→段ボールを引っ張って、バッテリーと一緒に手前に持ってくる。
→バッテリーを降ろす。(修理書だとミニクレーンを使うように書いてあるが、大人2人いれば大丈夫でした。)
バッテリーフレームの間にバッテリーキャリア(コンバーター内蔵)があるので旧バッテリーから取り外す。
バッテリーキャリアの底にボルテージセンサーがあるので、キャリアのカバーを空けて、中のコンバーターを外すと交換できる。
バッテリーキャリアと配線類を新バッテリーに付け替えたら、逆の手順でトランク内に組み付けていく。
組み終わったら、スキャンツールをつないでシステムを起動する。故障コードを確認して問題なければ作業完了です。

標準作業点数表だと4.0らしいですが、慣れないせいか6時間近くかかりました。GWS204のバッテリーは60kgらしいですが、大人2人居ればなんとかなります。ただ、車体を傷つける恐れがあるので写真のようにカバーした方が良いかと思います。

エアコンフィルター交換

12か月 定期点検

BeatSonic シャットアウトでゲームボーイを防止出来るのか 取り付けと検証

クラウングリルの光沢復活技

アライメント調整