M迷人の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2007年9月22日

シフトリンクブッシュの交換(5MT)

レイルのウレタンブッシュです。

パーツの単価は\2,980(定価)と安価なのですが、交換は大変そう・・・なブツです。

工賃はDラーで\4,500、近くのショップでは「やった事無いけど、たぶん\5,000以内で」との回答でした。

※くれぐれもDIYは自己責任で実施してください。
BPの場合、使う工具は12のメガネと14のラジェットです。
プライヤーとかラジオペンチも用意した方が良いです。

くれぐれも潤滑剤を用意しましょう。
(たぶん無いとハマリます)
車両下面での作業なので、リフトアップできる環境が欲しいです。ウマがあればそれも良いと思います。

私は持って無いので、歩道に乗り上げてスペースを確保。ダンボールを敷いて潜ってやりました。
(前から潜る方が作業性が良いと思います)

でも、真似しない方が賢明です。
下に潜るとミッション脇にシフトのリンケージ?が確認できる筈です。

BPは車に正面から向かって右側のミッション脇です。

作業スペースが狭小のため、メンバーは左右のボルト4本を抜きます。フロント側とマフラーのセンターパイプがつながっているので少ししか落ちて来ません。
シフトリンクを止めているボルトを外します。
金具で挟まれているので無くさないように。

ボルトを外してもブラケットシャフトが車体側に固定されている為、勝手には外れません。シフトリンクのステー部分を引っ張って(押して?)外します。

抜く為のスペースはギリギリです。覚悟しましょう。

シャフトからリンクが抜けたら、純正のゴムブッシュを外します。ゴムとは言っても硬質ゴムなので結構手強いです。
プライヤーやラジペンが活躍します。
純正のゴムブッシュとウレタンブッシュです。

純正は一体成型されていますが、ウレタンブッシュは2分割です。ゴムと違って縮まないので、分割でないとセットできないんですね。中央部にセンターカラーが入ります。
(BPでは10mmのスリーブを使いません。)

全てのパーツに潤滑剤を吹き付けておきましょう。
いよいよ組み付けます。(最大の難関です)
私の手順。
①ウレタンブッシュを両側から装着。(硬い)
②ウレタンブッシュにセンターカラーを挿入。(超硬い)
③ブラケットシャフトにリンク部?を挿入。
④挟まれていた金具を元の位置で固定しナットを締める。

もしかしたら、②のセンターカラーを先にシャフト側に装着した方が作業は楽かもしれません。(試してないですが)
組み付けたら、メンバーを元に戻す前にギアを操作して問題無い事を確認しましょう。

問題なければ外していたメンバー固定ボルト4本を元通りに締め込み、作業は完了です。
 注)ボルトは締まるところ迄、手締めする事。

以上、順調ならば1時間以内に終わるでしょう。
関連情報URL : http://www.laile.co.jp/

ATF交換_178,259km Part-2

LOCに向けてメンテナンス

右ハブベアリング交換

ATF交換DIY_178,259km Part-1準備編

リアデフオイル交換

デフオイル交換(BP5E5AT)