けひ(^^♪の愛車 [日産 セレナ]

2006年10月19日

日産純正(DOP) コーナーセンサー(リア・フロント・バックソナー)

写真のようなセンサーが前後の両サイドとリヤセンターと合計5個付いてます。車体が黒なので(なのに?)あまり目立ちません。

これは意外な収穫でした。一度つけるとその恩恵が狭い車庫入れやスーパーのパーキング等ですぐに実感できます。

もともとつける予定のないものでしたが、妻が車が長くなりバックが怖いと言うことで当初はリアアンダーミラー(14000円)とリアサイドビューミラー(15000円)のはずでした。

ところがリアサイドビューミラーは鏡に映るのは双方逆側と言うことで返って混乱するのが容易に想像できるのと、リアアンダーミラーは車の姿が変わってしまうので代わりにセンサーをつけました。

これが大当たり!!障害物が近づくと最初はゆっくりと鳴りはじめ、近づくに連れてだんだんピピピの間隔が狭まって最後にはピーになります。これがあるだけで(過信は禁物ですが)安心度は170%向上します(当社比)w

ちなみに複数箇所に障害物がある場合、重ねて鳴ってくれます。また後ろセンサーはバックギアに入れないと鳴らないので、信号待ちで後ろにピタっとされても安心です(笑

ん、何々、音だけしか鳴らないんじゃ、一体どの方向がぶつかりそうなのか、わからないじゃないの? ですって?

確かにその通りですぜオクサン。でもね、そんなあなたにとっておきの一品。
そう、せっかくここまでセンサーをつけたのだからもう一品欲しいのが、聴覚だけでなく視覚でもお知らせしてくれるインジケーター!! ご紹介はCMを挟んでこの後すぐ!!(笑

関連情報URL:www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/SERENA/C25/se_051.html
定価57,350 円

日産(純正) / マックガードナンバープレートロックボルト

KATO-DENKI / 加藤電機 / VARAD SCANNERS KS500L

トヨタ(純正) / セキュリティーインジケーター

日産(純正) / インテリジェントキー

CAR MATE / カーメイト / ナイトシグナル EZ レッド / SQ38

平均評価 :  ★★★3.67

ASTRO PRODUCTS / コルゲートチューブ

日産(純正) シートベルトアンカーカバー

SurLuster ループ ベーシックケア

emblem.m スライドドア スイッチキット

TEMU 車ドアロックプロテクターカバー、防錆プラスチッククッション、アクセサ ...

TEIN 調整式スタビリンクロッド

メーカー不明 傘型サンシェード進化型(第4世代) XLサイズ