asa8の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2014年4月23日

ALPINE PCX-R3500 リアモニター取り付け ステー自作

ナビはHONDA純正です。
みなさんの記録を参考に、ハーネスやらデジタルチューナーを揃えました。
パーフェクトなんちゃら(モニター取り付けキット一式)とか取り付け工賃が高いと感じたのでステー作ってみました。参考にする図面、というかギャラクティカほにゃららの取り付け図は拾ってきました。
図面を拾ってきて内張りを切ります。しかしなんちゃらフィットは、内張りに段差が出来る位置まで運転席方向に寄せる設計です。段差の位置まで寄せるとPCH-RM3500に付属しているゴムリング?ではモニターと天井に隙間ができてしまうので段差の無い位置までバックします。真四角に空けていないのは、最初からあいている四角い穴に自作ナットを入れて、指で押さえておくためのスペースが必要だからです。
ナビ取り外しに先だって行うマスキングは広めに行うべきです。写真のマスキング位置より下方に傷ができてしまいました。ナビの裏の金属部分の接触が原因です。俺の屍を踏み越えてください。
ステーその①取り付け。内張りの中の骨材の表面は、内張りと平行でないので、ステーを曲げて内張りと平行になるように曲げます。俺はステーに浅い切り込みを入れて折りました。最初から骨ににあいている四角穴に入れる自作ナットは、四角穴にすっぽり入る出っ張りを付けることで、ボルト締め付け時の共回りを防止。しかし肝心な自作ナットの写真を忘れる俺はアラフォー。
ステーその②取り付け。
しかし内張りの切り込みは汚ないなぁ…
配線してモニターを取り付けて完成(笑)
デジタルチューナーや、ステアリングリモコンで後付けチューナーを操作するパーツをつけたのでてこずりましたが綺麗にできました。
モニターが天井の段差にかかってないことが見て取れると幸いです。
モニター背面。モニターと天井の間に全く隙間なくできました。
この角度だと天井の段差がさっぱり見えませんね。。
使用した電動工具は100Φディスクグラインダー、電気ドリル、溶接機だけです。

PUZU PZ-C31 設置

パワードサブウーファ取付

ツイーター取り付け

リアモニター交換

フロント右スピーカー交換

4C HarnessLABOTV &NAVI canceller kitt & ...