SONICWorksの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2016年10月22日

フロントバネ交

フロントバネを青からオレンジに交換してました。

サクサクとフロントショック外して、掃除してからバネ入替。
シリンダ上部に少量の黒いグリス?オイル?が付着してたので、念の為バランスセット前に減衰確認。
今のところ大丈夫のようだけど、来年あたりO/H必要になるかも。

バネ外した時に新しいバネの外径くらべ。
Swift ID60 外径87
MAQS ID63 外径88
1mmデカイようですが これなら255タイヤに対してまだクリアランス確保出来るので問題無しと判断。

サクサク取付けておさらい。
今までの仕様
フロント Swift 14k ID60
リヤ HKS 10k ID65

NEW仕様
フロント MAQS 12k ID60
リヤ HKS 10k ID65

昼食後にガソリン入れて感触掴みで軽く山をテストドライブすると、Swiftの独特な特性縮み始めが柔らかく途中から比例してレートが上がるのに対してMAQSは最初から比例してレートが上がるので12kに下げたのに気持ち硬い感覚。
で、コーナー等はフロントの入りが良くなり前後バランスがより良くなったみたい。
お金あったらリヤーもMAQS10kにして試したいけど、今回はそこまでお金ないのでなし。
もっと言えば、MAQSでフロント14kリヤー12もやってみたいけど、いつのことかf^_^;
幾ら安くてもポンポン買えば、お金が続かないのでまた部品売れたらレベルで考えよ。
スポーツ走行出来る備北でこのセット試して、最終戦頑張って上位2名に一矢報いたいところ。
来月が楽しみ。

作業時間は実際はもっと短いですが アレコレ他の事してたので2時間。

コルゲントチューブ取り付け

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工

三菱純正 ラジエーターサポート

マッドフラップ取り付け

キャリパー塗装

全塗装クリアーの為に!お勉強

「@by さく 近くでフルパイロンジムカーナ出来たのに寂しいですね。育児で休んでたんですが急遽出る事にしました。」
ソニックワークスです。よろしくお願いします。 以前トミマキに乗ってましたが事故でカプチに乗換え、パワー欲しくてS15にも乗りましたがまた縁あってエボ6RSに巡...

ビスカスオイル交換
2020/05/13 20:29:21
キャラバン弄り
2020/02/02 18:22:16
【プレゼント企画第2弾】室内を高級感とスポーティな印象に!こちらを2名様にプレゼント!
2019/11/15 21:21:29

ヤマハ YZF-R125ABS ヤマハ YZF-R125ABS
去年春に原ニ取得して一時期はGSX-R125を考えてましたが 在庫不足等の理由で見送って ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
2018/4/7納車 初期登録から2名乗車の5ナンバーにて登録していただきました。 これ ...
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
不動車ではありますが 親戚の家から貰い受けました。 今後、レストアして通勤用として蘇らせ ...
ドイツその他 CANYON ULTIMATE CF SL ドイツその他 CANYON ULTIMATE CF SL
セカンドロードバイクでイベント用に買いました。 現在組んでいるところです。 あとはタイヤ ...