となりのととろの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2022年11月25日

ETC 交換

古いETCからパナソニックのETCに交換しました。
ETC本体はもとのETCの場所になるので運転席側のAピラーを通ってフロントガラスの中央までアンテナ線をもっていきます。
運転席側のAピラー取っ手の矢印部分をあけて10mmソケットまたは大プラスドライバーでボルトを緩めます
取っ手を外すとAピラーカバーを上から外します。
もとのETCのアンテナ線もここを通してあるので撤去します。
ETCの電源はもとのETCの電源を再利用するので簡単です。
今回取り付けのパナソニックCY-ET926Dの電源線はACCとアースだけで常時電源はありませんでしたので、もとのETCの常時電源は使用しません。
絶縁処理して放置しました。
パナソニックCY-ET926Dの電源線が長くてヒューズホルダーも既存の物を使うので電源線を短く切ろうかと思いましたが、なんやら電子部品?らしき物が入っている感じだったのでCY-ET926Dの電源線は切らずにヒューズホルダーの後ろから切りました。
電源関係は終了です。線とヒューズホルダーをまとめて束線バンドで固定します。
もとのETCアンテナを撤去して同じルートで新しいETCアンテナを取り付けしアンテナ線をはわします
余分なアンテナ線は約10cmのループで余らすようにします。取説に書いてあります。
通線が終わったらAピラーカバーを戻して取っ手を付けます。
ETC本体の後ろに電源コネクターとアンテナコネクターを挿して完了です。
小物入れにETC本体の後ろ側に穴をあけてアルミのL型ステーでETC本体を固定しました。
もとのETCは以前の中古車からの引継ぎで2022年問題の該当ETCだと思っていましたがトヨタ純正ETCはスプリアス規格品みたいで2030年まで使える物でした(汗)シクジッタ
慌てて交換しなくても良かったわけですわぁ

シフトレバー?修理

納車5年目にて

アムテックス キャンバーボルト

洗車

リアワイパー レス化

メーター取り付け

「[整備] #エブリイ エンジンオイル交換(記録) https://minkara.carview.co.jp/userid/2148851/car/2403215/7568531/note.aspx
となりのととろです。 マークX G's 乗ってます。 よろしくおねがいします。

ボンネットフードクリップ交換
2023/10/25 12:41:20
トヨタ(純正) フロントショックアブソーバLWRボルト&ナット
2023/10/25 12:40:08
カヤバ NEW SR SPECIALリア交換
2023/08/22 15:48:05

トヨタ マークX G's トヨタ マークX G's
マークXは停産になっちゃいました。時代の流れには逆らえませんMT車がなくなり、ついにはF ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
実家のおやじから引き継いだ車 車高がノーマルなので買い物と余裕の積載量からレジャー用に大 ...
MG その他 MG その他
荣威550 中国で所有していた
ヤマハ FZR400 ヤマハ FZR400
FZ400に憧れてましたが 掘り出し物でFZR400があり購入しました。 またFZにはサ ...